ЕЛИЗАВЕТИНО - НОВЫЙ ГОД 2017

ЕЛИЗАВЕТИНО - НОВЫЙ ГОД 2017
У каждой семьи есть свои традиции. У кого-то это вечернее чтение книг, у кого-то – специальное блюдо на праздники, настольные игры в свободное время или прогулки по любимым местам. Так получилось, что в нашем приходе начала складываться традиция семейных выездов в Елизаветино.


dzieci


На каникулах гостеприимный дом в деревне Авколево оккупируют наши детки, а в праздничные дни к ним присоединяются и родители. Четвёртый раз длинные новогодние выходные проходят в тёплом кругу нашей общины. И в рамках этих поездок уже появляются свои добрые традиции и привычные действия. За подготовку, организацию, пред- и после праздничные хлопоты отвечают Наташа Вергей и о. Здислав. Они же ответственны и за духовный досуг: без Наташи не было бы нашего нестройного хора, а отец – просто духовный наставник и проводник в житейской суете. Спасибо им, что мы оказались в зимнее новогоднее время в этом чудесном и добром месте! К сожалению, Диме и Наташе с девочками пришлось досрочно прервать каникулы и вернуться в город. Наверно, место дирижёра было на более популярной и востребованной площадке. В следующий раз оставайтесь здоровыми!


kuchnia


Главное праздничное блюдо, искристые пузырьки в бокалах и бой курантов обеспечивает уже второй раз Игорь Стерчак: долгожданная запечённая индейка – его рук дело. А его супруга Саша и прекрасные детки радуют всех и украшают наш большой «дом с костёлом». От них много шума, но и пропорционально ему они дарят смех и счастье. Это семейство обычно рано уезжает, и тогда дом и часовня сразу пустеют. Оставайтесь в следующий раз подольше!


Главное сладкое блюдо да и большая часть продуктов для всех приёмов пищи, а также настольные игры и художественная роспись – Бёттгеры. Кристиан - это оплот и надёжный тыл, он вносит немецкую аккуратность и невозмутимость в наш разношёрстный и крайне неорганизованный коллектив. Он же безоговорочно соглашается на разные авантюры: возить группу веселящихся детей в багажнике автомобиля, сходить в мороз за дровами для костра, привезти телескоп и показывать Луну по вечерам, усадить всех детей за настольную игру или устроить для них ночёвку в подвале. Если бы Женю Бёттгер не подкашивала каждый раз и не выводила из строя на несколько дней ангина, интересных мероприятий и событий было бы в несколько раз больше. Оставайтесь такими же активными!


ognisko


Добрые феи тепла, уюта и чистоты – Саша и Надя. Они были незримы и незаменимы в важных и общественно значимых делах: согреть дом, занять детей, уборка, тишина и порядок. Они феноменально внимательны и заботливы, за все приятности и удобства мы должны быть признательны именно им. Благодаря Надиному вниманию к мелочам у нас получился грандиозный праздник. Это же надо было заранее попросить купить воздушные шарики, задумать приготовление торта сверх каждодневной готовки, организовать в спартанских магазинных условиях подарок и даже создать увлекательный поздравительный квест! Надя держала в голове все вкусовые предпочтения присутствующих, время нашего кормления и могла рассчитать сроки приготовления блюд. Саша же методично поддерживал тепло нашего очага, ложась последним и поднимаясь первым, он уходил спать, только убедившись в хирургической чистоте кухни и посуды. Спасибо за заботу и внимание!


jedzenie


Если Наде можно присвоить почётное звание супер-мамы, то Вячеслав был супер-папой. Его истории, мудрые разговоры и философское отношение к происходящему восхищает. Он порой был настоящим волшебником. Превратить чтение книги в увлекательный спектакль с последующим диспутом, приготовление обеда – в кулинарное шоу, самодеятельное выступление – в феерическое представление – это всё он. И у него всегда в запасе было чудо. Например, паучок, плетущий сахарную паутину. Оставайтесь таким же волшебником!


avkolevo


С Евгенией, Алексеем, Игорем мы познакомились во время майского семейного выезда, с Анастасией – лишь в этот раз. Тоже удивительно добрая и чудесная семья, органично влившаяся в нашу компанию. Спасибо за помощь, недолгое, но тесное общение и пряничные домики!


Были у нас и новые члены коллектива. Кристина с детьми, которые сразу образовали большую молодёжную тусовку, добавив туда всего лишь двух детей Поздеевых и старшую Барышевскую. Да и одни они были вполне автономны и самодостаточны. А про другую семью можно сказать наоборот: Тимур со своими чудесными родителями – статным папой и красавицей-мамой: они всегда были так одеты, будто и не загородом находятся, а только что вернулись из театра или с приёма: очень радовали глаз разнообразные рубашки Кирилла и юбки-платья-шали или невообразимые кофточки Ирины. Очень выделялись они на фоне удобных штанов и домашних футболок прочих обитателей. Их же сын Тимур восхищал истинно мужским характером, который удивительно наблюдать у трёхлетнего мальчугана.


Остальные новички мужественно выдержали пребывание в нашем бедламе и даже не сразу от нас сбежали. Особо стойкие, в лице Димы, остались аж до самого конца. Елена же и Виктория внесли свой неоценимый вклад в наше общее дело и уехали в запланированный срок. Возможно, они и хотели бы сделать это раньше, только в нашей глуши да ещё по небывалому для питерской зимы морозу это было не так легко: до ближайшего населённого пункта – 30 минут пешком.


kamien


Несмотря не необычайную массовость выезда (мы с трудом помещались в часовне и столовой) было очень тепло и уютно. Пусть не всё шло по плану, ибо вносились коррективы в состав участников и время их пребывания, а также в привычные и предпочтительные спальные места – было очень хорошо. Эти праздники научили меня, что всё делается к лучшему, а любовь и тепло – лучшая новогодняя традиция. Спасибо всем за чудесный праздник! Оставайтесь счастливыми!


Вера Поздеева


P.S. Вера написала про всех, кроме себя, а я должен добавить, что без ее способности организовать работу на кухне мы не пережили бы эти дни. Кроме того, ее энтузиазм и усердие в путешествиях по зарослям литературы побудили и других отправиться в похожие экспедиции.


Благодарение Богу за это время!


о. Здислав