Святой мученик Адриан и блаженный Иеремия Валахский

Святой мученик Адриан

hadrian

На седьмом году диоклетиановых гонений (308-309 год), продолжившихся при императоре Галерии Максимиане, жестокий правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан залил город кровью многих славных мучеников. Христиане Адриан и Евбул, желавшие видеть святых исповедников веры, пришли из Басана за Иорданом в Кесарию, и у врат города были спрошены, как и все странники, кто они и зачем пришли. Они отвечали правду и были взяты для допроса с пристрастием. Святых пытали железными крючьями, а затем приговорили к травле дикими зверями, оставив до того под стражей. Через два дня, на местный языческий праздник, св. Адриана отдали на растерзание льву. Зверь изувечил, но не убил святого, и в конце концов св. Адриана закололи мечом.

Два дня спустя судья предложил Евбулу свободу в обмен на принесение жертвы идолам. Святой предпочел славную смерть ученика Христова, был брошен зверям и обрел венец, уже завоеванный его другом. Святой Евбул стал последней жертвой этой волны гонений, продолжавшейся в Кесарии двенадцать лет при трех последовательно сменявших друг друга губернаторах.

Фирмилиана настигло воздаяние: в том же году он был обличен в преступлениях и по приказу императора обезглавлен.

 

Блаженный Иеремия Валахский

ier

Бл. Иеремия родился 29 июня 1556 г. в маленьком селении на западе княжества Молдавского, предположительно – в Большой Саске под Сучавой. Сейчас это – часть Румынии, в этом регионе немного католиков, большинство составляют православные и протестанты, есть и мусульмане.
Мальчик, названный Иоанном, был старшим из шести детей зажиточного крестьянина. Его родные были добрыми христианами, щедрыми в милостыне. Дед брал мальчика с собой за дровами для бедняков, мать пекла хлеб для неимущих из остававшихся излишков зерна. Однажды отец показал Иоанну птиц над головой и сказал, что они напоминают монахов, свободных от всякого бремени и летящих прямо к Господу: этот образ навсегда запал Иоанну в душу.
В возрасте 18 лет Иоанн отправился в южную Италию, где оставался до своей кончины. По сути дела, он бежал из семьи – но не от семьи, а к той духовной цели, которую ему внушила семья.
Дорога заняла четыре тягостных года. Когда в 1578 г. 22-летний валах сошел с корабля в порту Бари, он, должно быть, думал, что странствие привело его к желанной цели, к земле обетованной, где все его мечты осуществятся. Когда-то мать рассказывала ему об Италии, далекой стране, «где все люди — добрые христиане, где все монахи — святые, и где живет Папа Римский, викарий Самого Христа».
Но Италия, которую он увидел в Бари, была совсем другой. Вместо добрых христиан город был полон пьяных матросов, плутов-торговцев и проституток, его обитатели без малейшего стыда сквернословили и богохульствовали. Встречи с духовными лицами тоже принесли Иоанну разочарование. Юноша уже решил было возвратиться домой, когда встреченный им на улице незнакомый старик остановил его. «Бари — не вся Италия! Иди в Неаполь!»

Иоанн появился в Неаполе в 1578 г., Великим постом, когда неаполитанцы вели себя наиболее богобоязненно. Наконец в этом городе он встретил «добрых христиан», а капуцины показались ему теми самыми святыми монахами, о которых рассказывала мать. Иоанн попросил о принятии в орден. Прошение дважды отклонялось, но на третий раз, в мае 1578 г., он был принят и наречен Иеремией. После принесения обетов в 1579 г.  бл. Иеремия состоял в нескольких капуцинских общинах; наконец, в 1588 его жажда самоотверженного служения привела его в монастырь-лечебницу св. Ефрема. Обитель, рассчитанная на полтораста братьев, была перенаселена; более половины составляли больные и престарелые монахи. Бл. Иеремия посвятил жизнь щедрому служению больным, в духе мира и радости. Большую часть ночи блаженный проводил в молитве. Его советом братии было: “Когда имеешь свободное время, пойди молись”.

Иногда призреваемых становилось так много, что брат Иеремия должен был уступать свою келью больному и коротать время своего отдыха под лестницей или у чьей-то больничной постели. Бл. Иеремия, тем не менее, радовался своей «бездомности», говоря, что у него нет комнаты, потому что он не может за нее заплатить.

Единственной привилегии просил себе блаженный — права ухаживать за самыми тяжелыми больными. Одним из таковых был брат Мартин Испанец. Недуг мучил его постоянными болями и покрывал его тело гноящимися язвами, которые необходимо было обмывать и перевязывать по многу раз в день. В келье его стояло невыносимое зловоние. Бл. Иеремия преодолел естественное отвращение и преданно ухаживал за братом Мартином до самой его смерти, последовавшей спустя четыре года. К тому времени блаженный так привязался к брату Мартину, что когда тот скончался, он побежал по коридору крича и плача: «Друг мой умер. Брат Мартин умер. Сотоварищ мой, утешение моё мертво!»

Источником неустанного труда и счастья бл. Иеремии была горячая молитва. Он проводил ночные часы, молясь в больничной часовне, и часто повторял: «Доверимся Крови Иисуса Христа, пролитой за нас, и Деве Марии, нашей Нежнейшей Матери!» Однажды ночью, в 1608 г., Матерь Божия явилась блаженному в ослепительном сиянии, с Младенцем на руках. Брат Иеремия спросил Ее с детской прямотой: «Владычица, Ты — Царица Небесная, почему же на Тебе нет короны?» С любовью отвечала ему Дева Мария: «Брат Иеремия, венец Мой — Сын Мой!»

ierem

Бл. Иеремия сказал однажды: «Я с радостью отдам свои глаза для бедных, потому что они молятся с такой простотой и смирением! Их молитва угоднее всего нашей Преблагословенной Матери. Владычица наша слышит молитвы бедняков». Для брата Иеремии бедные и больные не были просто получателями его помощи, но учителями святости, указывавшими ему путь молитвы.

Милосердие бл. Иеремии не было ограничено стенами обители, а его забота о бедных не останавливала его в посещении домов богачей. Бл. Иеремия просил о пожертвованиях в пользу обездоленных, а иногда и обличал несправедливость.

Бл. Иеремия прожил сравнительно долгую жизнь, отличался крепким здоровьем и стройным телосложением. В ответ на расспросы он приписывал свое здоровье бобам. Действительно, блаженный почти ничего не ел, кроме бобов. Бобы брата Иеремии стали так знамениты, что он нередко дарил их своим благодетелям в качестве благословения.

После того как однажды бл. Иеремия, побуждаемый нуждой милосердия, прошел пешком десять верст под холодным дождем, он заболел двусторонней пневмонией и скончался 5 марта 1625 г. возрасте 69 лет. Его последними словами были: «Ну же, надобно нам пойти повидать всех наших хромых и увечных братьев!»

Бл. Иеремия был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II 30 октября 1983 г. Днем его памяти в Церкви назначено 8 мая.

Иеремия Валашский стал первым католическим блаженным Румынии. Он также был провозглашен небесным покровителем иммигрантов. После падения коммунизма неаполитанские капуцины открыли миссию в Румынии. Благодаря их щедрости святые мощи бл. Иеремии ныне пребывают в крипте посвященного ему санктуария в румынском городе Онешти.

«Повторяйте молитву Господню, ибо это есть лучшая молитва, которую может творить христианин, ведь сам Бог научил ей апостолов. Давайте же любить этого великого Бога, достойного любви. Не будем оскорблять Его, столь милостивого и воздавшего нам столь много. Милостью устраивается все».

Анастасия Медведева

Оставьте комментарий