ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
....ИДЁТ СИЛЬНЕЙШИЙ МЕНЯ... Мк 1:7






А мы всё ближе к Вифлеему... несём в руках третью свечу: «исполнитесь все * святой добротой, * чтоб обновился лик земной....». Легко сказать - святой, то есть добротой как у Бога: «...от Божественной силы Его ... дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества... 2Пет 1:3,4. Если вдуматься, что это такое естество Бога, то становится понятным, почему так устрашались люди, когда Бог давал им видеть Себя прежде чем позвать следовать за Ним: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». И всю силу Его...


Как тут не испугаться прихода Сильнейшего, о Котором говорит Предтеча? Разве что не забывать, каким образом Бог смывает человеческий страх: «...тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». Для того и идёт Сильнейший, Который «...будет крестить вас Духом Святым и огнем». Лк 3:16. И так появляются у человека силы ответить Богу то, что Он ждёт: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня». Ис 6:5-8.И более того — ожидание Сильнейшего становится радостью, которая глубоко проникает в сердце человека, даже если он ощущает и впускает ее не сразу:
«...Аслан на пути к нам. Возможно, он уже высадился на берег. И тут случилась странная вещь. Ребята столько же знали об Аслане, сколько вы, но как только бобр произнес эту фразу, каждого из них охватило особенное чувство. Быть может, с вами бывало такое во сне: кто-то произносит слова, которые вам непонятны, но вы чувствуете, что в словах заключен огромный смысл; иной раз они кажутся страшными, и сон превращается в кошмар, иной - невыразимо прекрасными, настолько прекрасными, что вы помните этот сон всю жизнь и мечтаете вновь когда-нибудь увидеть его. Вот так произошло и сейчас. При имени Аслана каждый из ребят почувствовал, что у него что-то дрогнуло внутри. Эдмунда охватил необъяснимый страх. Питер ощутил в себе необычайную смелость и готовность встретить любую опасность. Сьюзен почудилось, что в воздухе разлилось благоухание и раздалась чудесная музыка. А у Люси возникло такое чувство, какое бывает, когда просыпаешься утром и вспоминаешь, что сегодня - первый день каникул … О, да! Расскажите нам об Аслане! - раздалось сразу несколько голосов, и снова ребят охватило то же странное чувство - словно в воздухе запахло весной, словно их ждала нечаянная радость».



К. С. Льюис. Лев, колдунья и платяной шкаф. Эксмо, 2015.


Как и в прошлом году, мы взяли с собой в дорогу «Хроники Нарнии» — потому что это одна из немногих книг для детей, где так радостно, ясно и верно передан Лик Христа в образе сказочного льва Аслана. Бывает, что сердце при встрече с радостью становится молчаливым, потому что иначе не сможешь ощутить ее глубину. Вот и мы идем в молчании и только смотрим на Того, Кто идет навстречу, Сильнейшего, сквозь Его образы в детских книгах. Вот еще один из них:
«Перед путешественниками раскинулась лужайка. Посреди ее росли две сосны, уходящие в самое небо. Между соснами парил огромный орел, распластав светло-стальные с изнанки крылья. Голову его венчала золотая корона. Такой прекрасной птицы Май не видел еще никогда в жизни. И лишь как следует приглядевшись, он понял, что раскинувшая крылья птица не парит в воздухе, а прибита к стволам уходящих к самому небу сосен. ...
Май рассматривал Орла. Это оказалось не так-то просто. Как только Май отчетливо увидел огромную царственную птицу, изображение начало расплываться, и на месте Орла появился человека в царской одежде, а ему на смену пришло сияющее солнце, словно взошедшее из сердца этого человека. И снова Май видел прибитого к соснам Орла, и на смену ему опять приходил Человек, а потом между сосен восходило и начинало сиять неземным светом Солнце.
С Маем происходило что-то странное. Сначала он хотел заплакать, потому что никого ему еще не было так жалко, как огромного Орла прибитого к деревьям. Но в этот самый миг неожиданное ощущение счастья переполнило его сердце. Он глядел на человека, занявшего место Орла, и понимал, что никогда еще не был так счастлив. И еще он видел совершенно отчетливо – счастье исходило от человека в царских одеждах. А в следующее мгновение, когда из сердца Человека взошло Солнце, Май почувствовал, что никогда не умрет, и нет больше смерти на земле, и Солнце не даст умереть никому, кто хоть однажды попал под его лучи. Он готов стоять на этой поляне хоть сто лет, и не было такой силы, которая увела бы его отсюда. И тут все исчезло»



А. Тавров. Май, драконы и волшебное зеркало. Центр «Нарния»

Да, Господь часто скрывается, подарив нам радость Своего присутствия. Но уже совсем скоро, в Вифлееме, мы снова увидим Младенца Христа и прикоснемся к великой радости Его прихода в мир...


Продолжение следует — из книги «Лестница души» Юлии Карловой ОПс