Титул Базилики - дар Святейшего Отца к нашему юбилею

Титул Базилики - дар Святейшего Отца к нашему юбилею


Отныне мы – прихожане Базилики святой Екатерины!


23 июля, на торжественной благодарственной Мессе в честь 250-летнего юбилея закладки церкви святой Екатерины, Митрополит Павел объявил нашему приходу радостную, даже трогательную новость, полученную из Конгрегации Божественной литургии и дисциплины таинств Святого Престола: счастливо завершился процесс, начатый больше года назад и нашему храму, исторически первенствующему католическому храму в России, дарован статус базилики.

В наши дни «базилика» – это своеобразное почётное звание, присуждаемое важнейшим храмам католического мира, играющим исключительную роль в истории и сегодняшней жизни Церкви. 

Четыре главных храма в Риме именуются большими, или, точнее, Великими базиликами (Basilicae majores); все остальные базилики, включая теперь и нашу – «Меньшие» их сестры (Basilicae minores). Всего на свете есть более полутора тысяч храмов, удостоенных этого высокого звания, но Святая Екатерина – первый из них на нынешней территории России. Да и в Российской империи их не было ни одной.

Базиликам причитаются некоторые формальные и не очень формальные привилегии – от дарования полной индульгенции (в особые дни и при особых условиях)* тем, кто принимает в ней причастие, и до внешних знаков достоинства: её настоятель и клир имеет право на особые облачения; в богослужении используется tintinnabulum – предносной колокольчик на жезле, восходящий к принадлежностям папских процессий и символизирующий прямую связь храма со Святейшим Отцом. В интерьере базилики по традиции устанавливается umbraculum, «зонтик»  –  архаичный вариант знамени Церкви в виде полосатого красно-желтого конического навеса. 

Настоятель базилики – отец Иакинф Дестивель и следующие за ним - отныне именуется ректором. Приход базилики украшает свой герб таким же, как стоящий в алтаре,  «зонтиком» и – подобно самому Папе – ключами. Базилика всегда должна быть образцом литургической жизни в своей епархии и регионе, и имеет особые обязательства, теснее связывающие ее богослужение с Римом. 

Мы планируем вскоре опубликовать сам акт пожалования, а пока – поздравляем всех нас с даром Святейшего Отца Франциска – признанием нашего великого наследства и призванием быть его достойными.

 

* Верные, которые благочестиво посещают базилику и в ней принимают участие в любых священных обрядах или, хотя бы, произносят молитву Господню и Символ веры, могут получить пленарную индульгенцию под обычными условиями (исповедь, причащение, молитва в интенции Святейшего Отца):
1. в годовщину освящения оной базилики
2. в день литургической памяти ее посвящения
3. в праздник святых апостолов Петра и Павла
4. в годовщину пожалования титула базилики
5. раз в год ежегодно, по решению местного ординария
6. единожды в год, в день, свободно избираемый каждым верным