Встреча, посвященная епископу Антонию Малецкому

09. Апрель 2011

Приход, События, Культура, Встречи "Церковь и культура". Автор: Михаил Фатеев

Встреча, посвященная епископу Антонию Малецкому

9 апреля в нашем приходе прошел вечер, посвященный 150-летию епископа Антония Малецкого, Апостольского Администратора Ленинграда.

В рамках встречи прошла презентация фотоальбома «Несгибаемый Пастырь в Петербурге. Антоний Малецкий», а так же демонстрация документального фильма “Епископ Малецкий. Петербургский дон Боско”.

Место проведения встречи было выбрано не случайно. Антоний Малецкий был крещен в храме святой Екатерины на Невском проспекте, был прихожанином этой церкви, и затем в течение 22 лет служил в ней викарием. Именно после богослужения в этом храме епископ Антоний был арестован и отправлен в сибирскую ссылку.

Kniga_Malecki


По словам составителя книги о. Кшиштофа Пожарского, посвященной Антонию Малецкому, выход в свет этого издания стал возможен благодаря тому, что практически вся жизнь Слуги Божия, протекала в столице Российской империи. В Санкт-Петербурге находилось множество фотомастерских и жизнь местных католиков была обширно задокументирована. Несмотря на бурные события ХХ века, сохранились многочисленные фотографии Антония Малецкого, мастерских созданных им и его воспитанников. В основу альбома, который создавался на протяжении более чем десяти лет, легли снимки не только из государственных архивов, но и из частных коллекций.

Kniga_Malecki_3


Значительную часть вечера заняла дискуссия о ходе беатификационного процесса епископа Антония. Александра Романова, секретарь Постулатуры, ведущей процесс беатификации 16 католических новомучеников России, рассказала о том, что сейчас процесс находится на епархиальной стадии, идет сбор свидетельств о жизни новомученников, и призвала молиться о прославлении Слуги Божьего Антония Малецкого, а также по возможности распространять жизнеописания, фотографии и молитвы о прославлении епископа-мученника.

По словам отца Кшиштофа Пожарского, в связи с тем, что именно в России распространено почитание Слуги Божия Антония Малецкого, целесообразно перезахоронить епископа, перенеся его останки из братской могилы в Варшаве в С-Петербург. Возможность и целесообразность этого сейчас рассматривается.

Kniga_Malecki_2

Будущий глава католиков Ленинграда Антоний Малецкий родился в Санкт-Петербурге 30 апреля (17 апреля по старому стилю) 1861 года. Был крещен в храме святой Екатерины на Невском проспекте 19 мая (6 мая по старому стилю) 1861 года священником-доминиканцем Чеславом Кочиковским. В 1879 году Антоний поступил в только что открытую Петербургскую Духовную семинарию. Был рукоположен во священники в 1884 году. В 1896 году организовал Убежище для мальчиков, затем переросшее в целую сеть воспитательно-ремесленных учреждений, в которых единовременно обучалось около 300 человек. За его заботу о детях и молодежи, Малецкий был прозван «Петербургский дон Боско». С 1897 по 1919 год отец Антоний был викарием церкви святой Екатерины Александрийской. В 1923 году он был и приговорен к 3 годам заключения. В январе 1926 года вернулся в Ленинград. Спустя несколько месяцев Антоний Малецкий был тайно рукоположен во епископы и назначен Апостольским Администратором Ленинграда. В ноябре 1930 года он был вновь арестован и отправлен в ссылку. В 1934 году был освобожден и по обмену вывезен в Польшу в крайне тяжелом состоянии здоровья, подорванного перенесенными в ссылке страданиями. Скончался епископ в Варшаве 17 января 1935 года. В 2003 году был начат процесс его беатификации.


Фото: Евгений Мартынович

Перейти по ссылке

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.