Жаркие споры о христианском единстве

Жаркие споры о христианском единстве

Встреча с монсеньером Миланом Жустом, сотрудником Папского совета по содействию христианскому единству, предвещала интересный разговор.

Несмотря на позднее время в крипте собралось достаточно много людей. Причем, не только наших прихожан, но и православных.


zust


По просьбе настоятеля отец Милан рассказал немного о себе и о своей работе. О иезуитах и доминиканцам, об устройстве Папского совета… Беседа текла тихо и мирно. Пока не посыпались наболевшие вопросы. Можно ли православным причащаться у католиков и наоборот? Ответ оказался не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. За православных пришлось «отдуваться» протоиерею Александру Дягилеву, настоятелю прихода св. Александра Невского в Красном селе, который тоже пришел на встречу с гостем из Ватикана.


diagelev


Не меньший интерес вызвал вопрос о православно-католическом диалоге. Развивается ли он на самом деле или стоит на месте? Присутствующих православных интересовали вопросы сотрудничества с католиками, а российские католики волновались не забывают ли  их, принося в жертву «большой церковной политике»? 



Отец Милан Жуст дипломатично, но честно отвечал, что поместная Католическая Церковь важна для Рима, а православных католики всегда рады поддержать и рассказать им о себе. Что же касается диалога, то он развивается, хотя и очень медленными темпами.


zust


Самые острые споры вызвала тема введения в школьную программу предмета «Основ православной культуры». Стоит ли ходить на них детям из католических семей? Учебник, а особенно его автор – протодиакон Андрей Кураев, вызывал сомнение у присутствующих, с недоверием католики относились и к подготовке будущих преподавателей.


zust


Сколько бы отец Александр Дягилев не убеждал всех в том, что пособие хорошее, а учителя должны пройти серьезную подготовку (к которой он имеет непосредственное отношение)  мнение католиков-мирян осталось прежним. Судьбы местных католических детей оказались интереснее высокой политики и о. Милан  некоторое время лишь наблюдал за жаркими, но доброжелательными, спорами о новом школьном предмете.


zust


Атмосфера были искренней, а беседа настолько интересной, что встреча закончилась около полуночи. Что знаменательно, завершилась она совместной молитвой всех собравшихся. Пожалуй, это и было самым ярким свидетельством того, что православно-католический диалог приносит реальные плоды. Отец Милан, спасибо!

МФ

Фотографии Евгения Мартыновича со встречи по ссылке

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.