6 января - Богоявление

6 января - Богоявление

Богоявление (греч. Θεοφάνια - Теофания), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания) — один из древнейших христианских праздников. Изначально праздник был посвящён воспоминанию евангельских событий: Рождества Христова, поклонения волхвов, Крещения Христа в Иордане и первого чуда в Кане Галилейской. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер, сначала на Востоке, а затем и на Западе.

В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание поклонения волхвов и Крещения Господня.

В католической традиции праздник Богоявления связывается с именно с поклонением волхвов, поэтому во многих странах он именуется праздником Трех Королей. Тем более, что ныне в латинском обряде праздник Крещения Господня празднуется в следующее воскресенье за Богоявлением. В свою очередь в православной традиции (а также в восточном обряде) Богоявления связывается с воспоминанием Крещения Господня.

В церквях в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях храмов и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом»