Господи, просвети очи наши.

Господи, просвети очи наши.
Полесские размышления на 15 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 8, 6-13. 20-22


Чтение книги Бытия.


По прошествии сорока дней, Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли. Но голубь не нашёл места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была ещё на поверхности всей земли; и он простёр руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил ещё семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли. Он помедлил ещё семь дней других, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 22-26


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.


Иисус спрашивает слепого, видит ли он что-то. Когда мы молимся, когда в воскресенье или в другие дни участвуем в Евхаристии, Господь тоже спрашивает нас, видим ли мы что-то. И, наверное, чтобы прозреть, чтобы увидеть, нам нужно время...
Сегодня мы читаем историю Ноя. Ему потребовалось много дней, чтобы убедиться, что «обсохла поверхность земли» и на ней можно жить. Ной поверил Богу и был спасён. Попрошу Бога, чтобы Он открыл мне глаза, чтобы я прозрел. Может быть, иногда я вижу, что в моей жизни надо что-то поменять, но у меня не хватает на это мужества. Я не решаюсь сделать шаг в сторону моего спасения, в сторону Жизни, в сторону Спасителя, любящего меня. Проще, наверное, «сидеть» и роптать, но ведь никто за меня не сделает выбор в пользу Бога. Что я для себя увидел, читая в эти дни Библию, слово Божие?


Сестры Урсулинки