Господу воздайте жертву хвалы.

Господу воздайте жертву хвалы.
Полесские размышления на 13 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 4, 1-15. 25


Чтение книги Бытия.


Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу. И Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдём в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно. Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 11-13


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.


Когда что-то в нашей жизни происходит не так, как бы нам хотелось, рождаются претензии и обиды. Точно так же временами мы огорчаемся и обижаемся, когда Бог не выполняет наши просьбы, делает что-то не по-нашему. Последствия такой обиды хорошо видны в истории Каина: огорчение и ревность привели его к убийству брата и обману Бога. Фарисеи требуют знамения, желая, чтобы Иисус поступал, как они хотят. Вслушиваясь в сегодняшнее Слово Божье, сделаем испытание совести, чтобы исправить наше поведение и «господствовать над грехом» и нашими слабостями. Разрешаю ли я Богу действовать в моём сердце и в моей жизни так, как Он хочет, а не как хочу я? Насколько важно для меня то, что говорит Господь сегодня миру и мне лично? Слышу ли я Его?


Сестры Урсулинки