Христос благословляет детей

Христос благословляет детей
Полесские размышления на 25 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 17, 1-13


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в неё. Определённое число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней. По природе их, облёк их силою, и сотворил их по образу Своему. И вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения. Исполнил их проницательностью разума, и показал им добро и зло. Он положил око Своё на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его. Он приложил им знание, и дал им в наследство закон жизни. Вечный завет поставил с ними, и показал им суды Свои. Величие славы видели глаза их, и славу голоса Его слышало ухо их. И сказал Он им: «остерегайтесь всякой неправды»; и заповедал каждому из них обязанности к ближнему. Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 10, 13-16


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.


Иисус говорит о детях, что «таковых есть Царствие Божие». Именно дети, сердце и разум которых ещё открыты и готовы видеть истину, способны проникнуть в суть Царствия Божия.
Всё первое чтение сегодня говорит о достоинстве, которым Создатель одарил человека. Он сотворил нас из праха и одарил разумом и волей, дал нам понимание добра и зла и вложил в наши сердца желание добра. Перечитаю с молитвой слова первого чтения, размышляя о том, ценю ли я дары, полученные от Господа настолько незаслуженно? Прихожу ли к Нему, как ребёнок,  с открытым сердцем, готовым слушать Его и жить в согласии с Его волей?
«Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него». Постараюсь сегодня и всегда принимать Иисуса, как дитя, даже если не понимаю многих Его слов, не понимаю событий, которые происходят в моей жизни. Постараюсь довериться Ему и позволить Ему вести меня той дорогой, которую Он сам для меня предусмотрел.


Сестры Урсулинки