Легко ли быть матерью святых?

Легко ли быть матерью святых?

2 августа в Ордене Проповедников вспоминают блаж. Хуану де Аза, мать святого Доминика.

Хуана де Аза родилась в Кастилья-ла-Вьеха в 1135 году. Вышла замуж за Феликса Гузмана, в браке родила троих сыновей и дочь. Среди них был и основатель Ордена Проповедников святой Доминик Гузман. Его старшие братья тоже стали священниками, один из них Маннес был впоследствии причислен к лику блаженых. Впрочем, и другой - Антоний, как пишут, был известен святой жизнью и пользовался большим почтением и уважением.


01


Священником был и один из братьев Хуаны, которому она доверила обучение подросшего Доминика, второй ее брат был настоятелем монастыря. Духовенство в Испании уже и тогда пользовалось огромным уважением, и среди всех этих святых, блаженных, аббатов, настоятелей про Хуану могли бы просто забыть, как забыли про большинство матерей великих святых. Тем не менее, память о ней осталась, как о красивой и умной женщине, которая, тем не менее, энергично помогала беднякам, изрядно шокировала окружающих, отказавшись от услуг горничных и лакеев, положенных ей по обычаю страны, сословия, времени.


02


Согласно традиции Хуана отправилась в город Бургос в монастырь святого Доминика де Силос, чтобы испросить у Бога сына, которого назвала Домиником, в знак благодарности святому. Еще одна легенда рассказывает, что перед тем как родить третьего сына Аза увидела сон, предсказавший великое будущее ее ребенку. Матери будущего святого приснилось, что из ее чрева выбежал пес, державший во рту горящий факел. Как известно, Братья Проповедники, в простонародье называются доминиканцами, не только по имени основателя Ордена, но и по созвучью с латинской фразой Domini canes - псы Господни. Пёс с факелом является одним из атрибутов изображений Св. Доминика и символом Ордена Проповедников.

Умерла Хуана де Аза 2 августа 1205 года с Калерунге и была погребена в храме святого Себастьяна, позже ее тело было перенесено в церковь городка Пеньяфьель. Папа Лев XII причисли ее к лику блаженных 1 октября 1828 года.