ФАТИМСКИЙ РОЗАРИЙ

06. Октябрь 2013

Приход, Живой Розарий.

ФАТИМСКИЙ РОЗАРИЙ
Многократно описано и всему миру известно то, что происходило с 13 мая по 13 октября 1917 года в долине Кова да Ирия близ португальского села Фатима. В тишине молитвы мы пойдём вслед за Люсией, Франсишку и Жасинтой по событиям тех дней, вникая мыслью, разумом и духом в явления Богородицы и тайны Розария.


РАДОСТНЫЕ ТАЙНЫ


Тайна первая.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
(Первое явление Ангела)


Впервые Ангел явился нам весной 1916 года. Мы поднялись вместе с овцами на склон горы, ища укрытия от дождя. Спрятавшись под скалой, мы поели, помолились, и вдруг в некотором отдалении, на востоке, над вершинами деревьев увидели свет белее снега, а в нём – фигуру юноши, прозрачную и сверкающую ярче, чем хрусталь под лучами солнца. Мы были удивлены и потрясены увиденным. Приблизившись, он произнёс:
– Не бойтесь! Я – Ангел Мира. Помолитесь вместе со мной.
Он опустился на колени и поклонился до самой земли. Мы сделали то же самое и трижды повторили за ним:
– Боже Великий! Верую в Тебя, поклоняюсь Тебе, уповаю на Тебя и люблю Тебя. Прости тех, кто не верует в Тебя, не поклоняется Тебе, не уповает на Тебя и не любит Тебя.
Потом Ангел поднялся и сказал:
– Молитесь так. Эта молитва дойдёт до сердца Господа и Его Пречистой Матери.
И он исчез.


« Не бойтесь! Я – Ангел Мира»... Когда ангелы – посланцы Неба, приближаются к нам, людям, они прежде всего говорят, чтобы мы не боялись – не убегали, не прятались – послушали то, что Бог хочет сказать нам.
Помолимся вместе с Девой Марией, чтобы Господь дал нам сил преодолевать страх, который, терзая душу, убивает любовь и мешает согласиться с Богом.


Тайна вторая
ПОСЕЩЕНИЕ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИЗАВЕТЫ
(Второе явление Ангела)


Второе явление было в середине лета, когда из-за сильной жары мы к полудню пригоняли стадо домой. Как-то раз мы играли в тени деревьев около колодца рядом с нашим домом. Вдруг мы увидели того же Ангела, стоящего подле нас.

– Молитесь! Молитесь как можно больше! Постоянно молитесь и подвизайтесь во имя Господне.
– Какие же жертвы мы можем принести Господу?
– Всё, что делаете, старайтесь делать во искупление грехов, которые Его терзают, ради обращения грешников. Я – Ангел-хранитель Португалии. Просите о мире для вашей родины. С терпением и смирением принимайте страдания, которые посылает вам Господь.


Эти слова произвели глубокое впечатление на наши души. Мы поняли, как Господь любит нас и желает быть любимым, как бесценна жертва, когда её приносишь с радостью, какие усилия нужны для обращения грешников. С тех пор мы начали приносить жертвы во имя Господа. Иногда это было мучительно, но мы не знали других путей покаяния и часами били земные поклоны, повторяя молитву, которой научил нас Ангел.


«Мы поняли как Господь любит нас и желает быть любимым». Порой бывает очень трудно увидеть в ком-то из ближних образ Божий и прославить Бога за то, что Он создал такого человека, любит его, и умер на Кресте ради его спасения. Не легче и согласиться, что Бог заповедал нам с этим человеком любить друг друга так, как любит Он Сам, и что эта любовь помогает нам любить Бога.
Помолимся вместе с Девой Марией, чтобы Господь дал нам видеть Его образ в людях, с которыми трудно, особенно в наших семьях и общинах, чтобы Он научил принимать их такими, какие они есть, и даровал нам с ними радостную встречу в Своей любви.





Тайна третья
РОЖДЕСТВО
(Третье явление Ангела)


Третье явление Ангела было осенью, когда мы уже не возвращались к полудню домой. Мы проводили день между маленькой оливковой рощей и пещерой, бродя по горе. Мы читали наши обычные молитвы по чёткам и ещё ту, которой научил нас Ангел. Он появился, держа в руках Чашу, над которой парил Жертвенный Агнец. Из него сочились и падали в Чашу капли Крови. Оставив Чашу парить в воздухе, Ангел простёрся ниц и трижды помолился:

– Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Святой, всем своим существом поклоняюсь Тебе. Приношу Тебе святое Тело, Кровь и Душу Госп
ода нашего Иисуса Христа во искупление грехов, кощунств и неверия, которыми Иисус уязвлён. Во имя Его Святого Сердца и Непорочного Сердца Марии молю тебя об обращении несчастных грешников.

Встав, Ангел взял Чашу и Агнца. Тела Господня он дал вкусить мне, из Чаши причастил Франсишку и Жасинту, говоря:
– Примите Тело и Кровь Иисуса Христа, жестоко оскорбляемого людьми. Искупите ваши грехи и утешьте Господа Бога вашего.
Он снова пал ниц, трижды помолился с нами Пресвятой Троице и исчез.


«Искупите ваши грехи и утешьте Господа Бога вашего...» Бог, из любви к нам сошёл с небес и стал слабым и беспомощным Младенцем, чтобы освободить нас от рабства греху, который действует в человеке, когда он оправдывает себя. В этом сила греха, она ослепляет, и мы забываем про свою немощь, и отпускаем руку Отца, уверенные, что всё можем сами.
Помолимся вместе с Марией, Матерью милосердия, чтобы Господь научил нас не оправдываться, не бояться быть слабыми, и принять свою немощь, чтобы сила Божья действовала в нас и через нас.


Тайна четвёртая
СРЕТЕНИЕ
(Первое явление Богородицы. Воскресенье, 13 мая 1917 г.)


Мы играли на холме возле Кова да Ирия – строили ограду из камней вокруг цветущего куста. Внезапно блеснул яркий свет. Смотрите, молния, – сказала я. Наверное, будет гроза. Пошли скорее домой. Мы стали спускаться с холма, подгоняя овец к дороге. Вдруг возле дуба блеснула молния. Мы сделали ещё шаг-другой и тут увидели над кроной деревьев Госпожу в ослепительно белых одеждах. Сияние, исходившее от Неё, было чище и сильнее, чем игра хрустального бокала с ключевой водой в жарких лучах солнца. Мы оказались внутри света, который окружал Её. Она сказала:
– Не бойтесь. Я вас не обижу.


Я вымолвила: «Откуда вы, Госпожа?»
– Я с неба.
– Чего вы хотите?
Я пришла просить вас приходить сюда 13 числа каждого месяца в этот час. Потом вы узнаете кто я и чего хочу.
Тогда я спросила: «А я попаду на небо?»
– Да, попадёшь.
– А Жасинта?
– И она тоже.
– А Франсишку?
– Тоже попадёт, только прежде он должен будет много раз прочитать все молитвы по чёткам.


«Откуда вы, Госпожа? – Я с неба. – А я попаду на небо?» Мы знаем, что Господь ждёт нас в вечности, и мы тоже ждём встречи с Ним на её пороге. Ждать всегда трудно. И бывает, что мы срываемся – хотим поскорее очутиться на небе – от нежелания терпеть эту жизнь, или от горя и бедствий. А то молим продлить время в страхе, что не готовы, или просто не можем подумать о том, как это расстаться с жизнью.
Помолимся вместе с Марией, Матерью милосердия, чтобы Господь пробудил в нас желание не играть своей жизнью, а терпеливо, прося о милости, дожидаться разрешения всех наших трудностей и невзгод, и встретиться с Ним в то время, которое определит Он Сам.





Тайна пятая
ОБРЕТЕНИЕ ОТРОКА ИИСУСА В ХРАМЕ
(Первое явление Богородицы. Воскресенье, 13 мая 1917 г.)


Госпожа спросила нас:
– Хотите ли принять все те испытания, которые Господу угодно будет послать вам во искупление оскорбляющих Его грехов человеческих? Хотите ли пострадать ради спасения грешников?
– Да, хотим.
– Вам придётся много пострадать, но милость Божья поддержит вас.
Госпожа протянула руки, как бы обнимая нас, и поток небывалого света излился на нас, проникая до самой глубины души, так что мы увидели самих себя в Боге яснее, чем в самом лучшем из зеркал. Мы пали на колени, повторяя молитву Пресвятой Троице, которой научил нас Ангел.
Потом Госпожа проговорила:
– Молитесь каждый день о мире для всего мира и об окончании войны.
И Она начала плавно подыматься к востоку, пока не исчезла в бесконечном пространстве.


«...мы увидели самих себя в Боге яснее, чем в самом лучшем из зеркал». Каждый верующий человек хочет помогать людям, которые нуждаются – ведь Господь предназначил нас к исполнению добрых дел. Это трудно и часто не получается, ибо люди неблагодарны, у нас нет сил любить их, и мы, чуть что, обижаемся и отчаиваемся. Делать добро и не унывать можно только в свете Слова Божьего, которое проникает до глубины души и показывает нам самих себя, во всей нашей слабости и беспомощности – и тогда мы зовём Бога, в Котором возможно совершить всё.
Помолимся вместе с Марией, Матерью милосердия, чтобы нам полюбить этот исцеляющий Свет, и жить всяким словом, исходящим из уст Божиих.


Подборка текстов и размышления А. Годинер


Из буклета «Паломничество статуи Матери Божией Фатимской по России», 1995.