15 лет со дня освящения санктуария Пресвятой Богородицы Фатимской

15 лет со дня освящения санктуария Пресвятой Богородицы Фатимской
Сегодня исполняется 15 лет со дня освящения санктуария Пресвятой Богородицы Фатимской в нашем храме. Наш сайт предлагает Вашему вниманию несколько слов, сказанных во время освящения часовни.




Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский Администратор для католиков латинского обряда европейской части России:


”И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” (Лк 1. 43)
Три года прошло со времени, когда мы повторяли эти слова, встречая прибывшую в Россию Фатимскую статую Богородицы. Сегодня мы вновь радуемся, видя, как на наших глазах осуществляется Фатимское послание Пресвятой Девы. Россия постепенно возвращается к Богу, возрождается. И свидетельством этого возрождения является освящение в старейшем храме России часовни Пресвятой Девы Марии Фатимской, призванной стать первым Фатимским святилищем в России.


Просьба Богородицы молиться о России была горячо встречена во всем мире, и во множестве подобных святилищ все эти годы возносилась молитва о духовном возрождении нашей страны. Эта молитва сопровождалась и практической помощью. Само восстановление этой часовни стало возможным благодаря помощи Апостолата Фатимы в США – ’’Fatima Family Apostolate”, возглавляемого о. Робертом Фоксом. Ему и его друзьям из этого движения мы сегодня выражаем нашу искреннюю признательность и благодарность.
Освящение этой часовни – не только знак нашей глубокой благодарности Богу и Пресвятой Богородице за возрождение Церкви в России. Сегодня мы также празднуем двадцатилетие понтификата Папы Иоанна Павла II, столь глубоко доверившего себя и свое служение Церкви покровительству Богородицы и столь много сделавшего для Церкви в России. Пусть это Фатимское святилище будет также нашим даром ему.


О Пресвятая Богородица, предсказавшая в Фатиме обращение России, благослови Церковь в нашем Отечестве, приведи нас к Сыну Твоему и испроси дар единства для всех христиан.





о. Евгений Гейнрихс, настоятель прихода:


Ваше Высокопреосвященство!
Дорогой отец Фокс! Дорогой Питер Андерсон! Братья в священстве, гости и члены прихода св. Екатерины.
Как настоятель этого храма я сердечно приветствую всех Вас в этот необычайно важный для нашего прихода день. Сегодня мы, вручая этот грандиозный подарок Св. Отцу, подводим итоги большой проделанной работе и одновременно закладываем основу для будущих встреч здесь, под этими сводами по столь же радостным поводам.
Собственно мое сегодняшнее выступление – это длинный перечень имен тех, кто был с нами на этом пути и без кого сегодняшний праздник не состоялся бы. Начну с главного; Слава и благодарение Господу милосердному, благоволившему благословить начало этого труда и привести нас к его завершению.
Благодарение Пречистой Деве Марии, неизменной молитвенной предстательнице за Россию и наше начинание, как часть целого. А теперь, снизойдя мысленно с небес на землю, я по долгу сердца благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, – ибо это с Вашего благословения мы приступили к осуществлению этого плана и Вашу поддержку мы чувствовали все это время. Благодарю Вас, отец Фокс – Вашими трудами и организаторским талантам мы обязаны этой прекрасной капеллой. Большое спасибо Вам, дорогой Питер Андерсон, Вы поистине крестный отец этой капеллы, это Ваша идея, Ваши молитвы, Ваша вера.


Благодарность и пожелание изобилия благ отцу Джону Патрику Кенрику о. п. и Фрэнку Сутману о. п. за большую работу по организации всей огромной работы по строительству моста, который пролег над Атлантикой и позволил решить все международные организационные вопросы.
Спасибо огромное и всем тем, кто непосредственно воплотил эту идею в жизнь. Это, во-первых, госпожа Ромуальда Ханковска – непосредственный руководитель реставрации, чьей юной энергии мы обязаны тем, что этот проект был осуществлен в столь короткий срок. Это Тамара Сергеевна Харламова и Юрий Викторович Глазков, организаторы работ, это все те, кто на протяжении минувших месяцев здесь трудился – десятки людей разной судьбы, профессии, квалификации, убеждений – и все они здесь в нашей благодарной памяти и памяти потомков, ибо созданное ими, верим мы, переживет всех нас, служа славе Божией и людям. Огромное всем Вам спасибо. Бог милосердный предстательством своей пречистой Матери да воздаст всем вам изобилием своей благодати.





Брат Роберт Дж. Фокс; Санкт-Петербург, Россия, 11 октября I998 года


Я приехал из Америки как основатель и руководитель Семейного Апостолата Фатимы, уже ставшего международным. Это движение помогает семьям становиться святыми. Семейный Апостолат Фатимы признан Святым Престолом, папской комиссией по делам семьи в Ватикане.
Я хочу задать вам вопрос. Разве не важно то, что именно через Семейный Апостолат наша Благословенная Матерь теперь имеет первую большую святыню в России?
Будущее человечества зависит от семьи. Цивилизация любви, ради которой так трудится Папа Иоанн Павел II, явится только посредством семьи. Этот величайший Понтифик Марии возглашает: «Семья, стань же тем, чем ты призвана быть!»
Что же такое семья? Церковь говорит о «многих нитях, связующих Церковь и христианскую семью; семья учреждена как Церковь в миниатюре, как домашняя Церковь, она является живым образом и историческим изображением тайны Церкви» (Папа Иоанн Павел II. Familiaris Consortio).
Будущее цивилизации зависит от семей, становящихся такими, какими их задумал Бог, и какими хочет их видеть Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек. Вот почему я верю, что именно наша Владычица Мира вдохновила Семейный Апостолат Фатимы оказать помощь этой святыне Непорочного Сердца Марии. В этом деле нас поддержал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, что также является знаком мира между нашими великими державами.
Я приехал из Соединенных Штатов Америки, представляя семьи, живущие в разных уголках этой страны. Я приехал, чтобы участвовать в открытии часовни в честь явлений Божьей Матери в Фатиме.
Во время солнечного чуда, «дабы все уверовали», в Фатиме явилось все Святое Семейство – Иисус, Мария и Иосиф. Они призывали семьи к святости. Таким образом, эта святыня – призыв к поклонению Непорочному Сердцу Марии и к освящению семей.
Роль России в Фатимских посланиях с 13 мая по 13 октября 1917 года очень важна. Для России это время было ознаменовано тяжелыми переменами, и Божья Матерь во время своих явлений в Фатиме говорила о вашей стране.
Я приехал в Россию из Америки благодаря Фатиме. В Санкт-Петербург я привез эту прекрасную статую Непорочного Сердца Марии. Она была создана в центре, в самом сердце Америки. Перед тем, как приехать в Россию, я отвез статую в Фатиму, где являлась Богоматерь.





В воскресенье, 20 сентября 1998 года, статуя, которую вы видите, была освящена в Кова да Ириа в Фатиме Его Преосвященством Серафимом Сильва, епископом Лейры и Фатимы. Статуя была на Божественной Литургии, отслуженной епископом Фатимским в сослужении многих священников. Затем в Кова да Ириа, именно на том месте, где явилась Богородица и сказала: «В конце мое Непорочное Сердце восторжествует... Россия обратится к Богу», статуя была освящена епископом Фатимским.


Епископ Серафим передал мне для вас специальное послание:


“В 1917 году на самом западе Европы явилась Пресвятая Богородица, Ее сияние превосходило сияние солнца. Она воззвала к людям, чтобы они обращались к Богу, и возвестила обещание мира. Трем маленьким пастушкам, видевшим Ее возвращающейся на Небеса, Она дала понять, что отправится на восток.
Теперь, накануне третьего тысячелетия, в страну икон прибыла белая статуя, представляющая Богородицу с распростертыми руками и сердцем, открытым для всех, образ Марии, призывающей нас созидать цивилизацию любви.
Владычица наша Богородица продолжает взывать: «Молитесь и обращайтесь к Богу, чтобы все страны и народы стали едины в братской любви».
Я молю Мать нашего Спасителя, Богородицу Казанскую и Фатимску, чтобы Она помогла нам жить в святости и мире. Аминь!”
Серафим Сильва, епископ Лейриа-Фатима.


После сердечного общения с епископом Фатимы на том самом месте, где явилась Богоматерь и где Она говорила о России и других странах мира в следующих словах: «Бог хочет, чтобы мир поклонялся Моему Непорочному Сердцу» – я отвез эту статую в Кармель в Коимбре (Португалия), где пребывает единственная ныне живущая свидетельница Фатимских явлений.
Статуя была принята сестрами-кармелитками вместе с сестрой Люсией, которая и была среди пастушков, которым 81 год назад явилась Божья Матерь. Сестра Люсия до сих пор живет на этой земле, об этом пророчествовала Богоматерь, говоря, что сестра Люсия будет жить долго, дабы распространять почитание Ее Непорочного Сердца.
Сестра Люсия через своих сестер-кармелиток передает вам, дорогие россияне, это простое послание. Она сказала, что в этот день, в тот самый день, когда эта часовня будет освящаться архиепископом Тадеущем Кондрусевичем, она присоединит свои молитвы к нашим.
Сестра Люсия и другие сестры-кармелитки вместе с ней очень хотели поклониться статуе Непорочного Сердца Марии до того, как она отправится в Россию. Они поклонились ей во время Святой Мессы, которую я отслужил в их монастыре. Эта статуя является точной копией статуи, созданной по описаниям сестры Люсии, сделанным много лет назад.


Пока вы смотрите на этот прекрасный образ Матери Божьей, чье сердце исполнено любви ко всем людям, я молюсь о том, чтобы вы подражали добродетелям Матери Церкви. Вспомните о воззвании Божьей Матери, обращенном к нам, в котором Она просит вернуться к Ее Сыну Иисусу Христу и к Его Церкви на пороге третьего тысячелетия.
В 1991 году Папа Иоанн Павел II посетил Фатиму. Он предвидел то, что мир находится на заре новой весны христианства. Я думаю, что это особенно верно для России. Эта святыня Богородицы Фатимской – знамение. Знамение начала исполнения обетования, которое Она дала в 1917 году в Фатиме. «В конце Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит Мне Россию, и Россия обратится».
Торжество Непорочного Сердца Марии в России началось 25 марта 1984 года, когда Святейший Отец, Папа Иоанн Павел II с собором епископов посвятил весь мир и Россию в частности Непорочному Сердцу Марии.
Торжество Непорочного Сердца Марии уже началось. Мы молимся о том, чтобы по заступничеству Марии и через соблюдение Первых Суббот каждого месяца, Евхаристию и ежедневное размышление над тайнами Розария (по возможности – всей семьей), полное торжество Богоматери приблизилось.


КАПЕЛЛА ВО ИМЯ ЯВЛЕНИЙ ДЕВЫ МАРИИ В ФАТИМЕ ВОССТАНОВЛЕНА В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ХХ-ЛЕТИЯ ПОНТИФИКАТА
ИОАННА-ПАВЛА II- ПАПЫ РИМСКОГО 11 ОКТЯБРЯ 1998 г.