О фильме “Сумасшедшая помощь”

19. Август 2011

Культура, Кино. Автор: Евгений Мартынович

О фильме “Сумасшедшая помощь”

Гастарбайтр Евгений приезжает в Москву из Белоруссии. Печально закончился его бизнес - он был жестоко ограблен вышедшими прогуляться молодыми людьми. Всего лишился неудачливый мигрант - денег, мобильника, даже обуви.

man


Прямая дорога Евгению в московские бомжи, да вдруг в его жизни появляется странный человек, бывший инженер. Принял Инженер Женю как родного, даже окоченевшие ноги бедолаги растер своими руками. Приютил его в своей квартире, пригласил участвовать в своих проектах по улучшению окружающей жизни и защите слабых мира сего. Однако скоро мы понимаем, что у Инженера не всё в порядке с психикой и таблетки, которые настоятельно и безуспешно просит принимать его дочь, вовсе не от пневмонии.

Несколько удачных и не совсем удачных акций успевают провести герои фильма: постарались вернуть ночной покой беззащитной старушке, избавить от разрушительных ядов несчастливую женщину, спасти из каменной темницы бедного таджика. Планировали они и доплыть до утиного домика, чтобы там получить послание о дальнейших действиях, но дочке всё-таки удалось уговорить Инженера принять таблетки, и вдруг оказалось, что все дальнейшие действия бессмысленны. К счастью, действие таблеток закончилось, и наших друзей вновь захватывает поток новых гуманитарных идей.


water


Трагично завершается судьба московского Дон Кихота и его верного белорусского оруженосца (или, по версии самого режиссёра, крокодила Гены и Чебурашки). Столкнулись они в последней битве с безжалостным Чёрным Человеком, с участковым милиционером Гордеевым, страдающим параноидальным синдромом. И кончилась для Евгения жизнь хоть и не всегда сытая, но наполненная увлекательными приключениями. И вновь погрузился он в сонную бессмысленность обыденной жизни.


ment


О чём этот фильм? Может быть о ненужных, выброшенных на обочину общества людях, для которых ещё естественна потребность делать добрые дела. Поколение Инженера в том, доперестроечном мире, много и честно трудилось, растило детей, ходило на первомайские демонстрации, распевая: “…я люблю тебя жизнь и хочу, чтобы лучше ты стала…”, жило надеждой на светлое будущее. Развалились их заводы и НИИ, им объявили, что они делали никому не нужную работу. Обрушилась вся их система ценностей. От такого впору сойти с ума. Борис Хлебников рассказал нам грустную историю о закате прекрасного поколения, об абсурде и жестокости нашей жизни.

Нищий старик-пенсионер из сумасшедшей помощи совсем не страшен. Страшен своей бесчеловечностью участковый Гордеев. Фильм снимался ещё до кошмарного расстрела милиционером Евсюковым беззащитных людей в универсаме. Страшным безумием кажутся выложенные в интернете кадры с камер наблюдения магазина, где произошла трагедия. После этих жутких событий журналисты вспомнили множество случаев гибели мирных граждан от рук милиции. Причём, преступники или вовсе избежали наказания, или отделались минимальными сроками с последующей амнистией. Ограбленному Евгению не приходит в голову идти за помощью в милицию, обирающую приезжих гастарбайтеров или избивающую своих стариков на маршах несогласных. “Тебя уже била милиция? Если каждого человека побить, то он получит внутри себя страх…” - говорит Инженер.


inzh


Исполнители главных ролей - Сергей Дрейден, Евгений Сытый, Игорь Черневич и Анна Михалкова - великолепно справились с нелёгкой задачей. Сценарий писали Александр Родионов совместно с Борисом Хлебниковым, снимал кино оператор Шандор Беркеши.

Режиссёр Борис Хлебников создаёт кино для мыслящих кинозрителей, не пытаясь следовать голливудским штампам. Его фильмы совершенно оригинальны, он ищет свой язык, в которым переплетено смешное и страшное. В его грустном взгляде на Россию есть что-то гоголевское. Здесь можно было бы поговорить о глубинных причинах нравственной деградации нашего общества, забывшего христианские ценности, однако каждый думающий зритель по-своему будет отвечать на вопросы, поставленные Хлебниковым. “Что же это за мир и за жизнь такая?!” - восклицает один из персонажей фильма.


Евгений Мартынович

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.