Жизнь Папы Войтылы положат на ноты

Жизнь Папы Войтылы положат на ноты
В конце этого года в Италии состоится премьера мюзикла “Кароль Войтыла. Правдивая история” (Karol Wojtyla - La vera storia) одним из авторов которого стала израильская певица и композитор Ахиноам Нини (известная под псевдонимом Ноа), написавшая для спектакля несколько композиций.





Популярная израильская исполнительница несколько раз встречалась с Иоанном Павлом II. Первый раз это произошло 18 лет назад.  В 1994 году она выпустила альбом, в который вошла композиция Ave Maria. Благодаря международному успеху этого диска, певицу пригласили выступить в концерте перед Папой Римским. Таким образом, Ноа стала первой израильской певицей удостоенной такой чести.
”Он всегда говорил что-то хорошее. Он спрашивал меня о ситуации в Израиле”, - вспоминает Ноа о своих встречах с Иоанном Павлом II. “Он говорил, что мир на Земле наступит тогда, когда евреи и христиане найдут путь к истинной взаимной гармонии. И, конечно, он говорил мне, как и всем остальным, что считает, что не должно быть войн во имя Бога”.
После смерти Иоанна-Павла II, в апреле 2005, Ноа была приглашена исполнить свою композицию «Аве, Мария» в специальной программе первого канала итальянского телевидения. Всю неделю, предшествующую похоронам Папы, эта песня постоянно звучала по итальянскому радио. Войдет она и в мюзикл “Кароль Войтыла. Правдивая история”.


Двухчасовой спектакль, над которым работают актеры Teatro Brancaccio,  проиллюстрирует наиболее значимые моменты из жизни Иоанна Павла II. Как говорит постановщик мюзикла Дуччо Форцано: “Это не просто история великого человека. Я подчеркиваю “великого человека”, Больше всего меня поразило в нем то, что Папа Римский, который воспринимается как некая недоступная фигура, на самом деле всегда был среди людей. Он всегда оставался человеком”.





Сначала спектакль покажут в нескольких итальянских городах, а затем в апреле он будет представлен в Риме, как раз накануне канонизации. Авторы планируют в 2014 году и две заграничные поездки с этим мюзиклом: в Польшу и Латинскую Америку.


По ссылке одна из пяти композиций, написанных Ноа для мюзикла. Называется она «Посмотри на луну»( Look at the Moon) . Эта сцена вечерней прогулки молодого Кароля Войтылы и его еврейской подруги.  смотреть здесь


Михаил Фатеев