Ольга Бакушинская: «Роль мирян – меньше, чем могла бы быть»

Впрочем, если быть точнее, Ольга Бакушинская  — «лицо телеканала ТВ Центр», ведущая одной из самых рейтинговых программ – ежедневного ток-шоу.  За ее плечами одиннадцать лет работы в самой читаемой российской газете «Комсомольская правда» и влиятельных «Известиях». За ее яркими и хлесткими записями в сетевом дневнике следят более четырех тысяч человек. Ольгу, как и всякого блогера «тысячника» обильно цитируют, любят и ненавидят.

baner

При всем этом. Зайдя в московский храм Непорочного зачатия Девы Марии или церковь святого Людовика, там можно увидеть совершенно другую Бакушинскую.

«В храм я прихожу загнув пальцы, и веду себя как все и не требую к себе особого отношения. Это было бы очень смешно и очень стыдно. И если бы я себе подобное позволяла, меня бы очень быстро поставили на место», — улыбаясь, говорит Ольга.

Католичество – осознанный выбор. Хотя любителям порассуждать о «прозелитизме» Бакшинская охотно поведает о своей польской фамилии и чешских корнях.  Но, как известно, в католичестве национальность имеет второстепенное значение.

studio

«Этот выбор более чем осознанный, потому что я думала об этом лет пятнадцать. Я понимала, что это мое, что мне нужно прийти в Католическую Церковь, но стеснялась. У меня было ощущение, что  если я приду в католическую церковь и попрошусь, мне скажут «Что тут делать российской гражданке? Что ты тут у нас потеряла»? Надо сказать, что когда я заходила в католический храм где-нибудь заграницей, у меня прямо сердце заходилось от тоски. Я остро завидовала людям, которые там находятся», — рассказывает Бакушинская. Впрочем, томительные мучения не могли длиться бесконечно и, собрав всю решимость в кулак, Ольга сделала шаг. «Однажды я поняла, что даже если меня погонят тряпками, я все равно приду и изъявлю свое желание, потому что дальше терпеть уже невозможно. Я пришла меня не погнали. Все оказалось достаточно просто».

Было это несколько лет назад. Теперь Бакушинская потеряла былую неофитскую наивность, но не свежий взгляд на происходящее. Ольга человек любознательный и открытый. Осенью этого года от знакомых она узнала, что приюту сестер Матери Терезы в Москве грозит снос. Знакомых у Ольги много. В итоге про попытку московских властей уничтожить место, где помогают БОМЖам, говорили все СМИ, от федеральных телеканалов до желтых газет. О проблеме узнали все! Были пикеты, собирали подписи. Впрочем, сестрам это не помогло. Слишком поздно начали…  Но это стало хорошим знаком, что миряне  в силах что-то сделать. При желании наш голос могут услышать, нас готовы поддержать!

«Роль мирян и именно в России – меньше, чем могла бы быть. Нам всегда не забывают намекнуть, что мы в сложном положении, мы зависим от Православной Церкви, и не надо никого злить своей излишней активностью», — утверждает Ольга и продолжает. «У меня же ощущение, что православным совершенно все равно, что мы делаем в своем кругу. Нас так мало, что на нас в принципе никто не обращает внимания. И мы могли бы не бояться. Но почему-то считается, что если мы не будем сливаться с местностью, то непременно возникнет страшный межконфессиональный скандал».

03

Для кого-то звучит спорно? Но ведь «надлежит быть и разномыслиям между вами», писал Апостол. Вместе с тем Ольга продолжает: «Не будучи основной и являясь малочисленной конфессией не надо с красным знаменем лезть на баррикады. Но, многие поколения людей за две тысячи лет хранили эту Церковь, умирали за нее. Ее вручили нам. Миллиарду католиков, каждый из этого миллиарда должен чувствовать свою ответственность и мы тоже должны хранить Церковь. Что бы передать следующим поколениям. А если мы будем разбазаривать то, что нам доверено, я не знаю, как мы встретимся с ними на том свете и что они нам скажут».

Беспокойный характер Ольги принес еще один плод. Вместе со священником ассумпционистом Эдуардом Шатовым, несущим сейчас свое служение в Канаде, она написала книгу «Полеты Божией коровки».

«Весной мы начали писать, идея вызрела достаточно естественно, но нам было совершенно непонятно, что получится. Но через пару-другую первых глав я захлебнулась от ощущения — это хорошо», — говорит Ольга и тут же приводит историю, отлично иллюстрирующую способ работы над «Полетами». «В конце августа я рассказывала приятелю про наш проект, и он удивлялся:
— Как же вы работали? Когда вы писали?
— Ты у дочки спроси.
— Маш, когда мама с отцом Эдуардом работали?
На что ребенок насупился и молвил:
— Всегда.
Это правда. В любое свободное время, учитывая восьмичасовую разницу».

04

Книга была написана, но авторы даже и не надеялись, что два католика, рассуждающие о вере вызовут широкий интерес. Но не тут-то было. Едва рукопись попала в одно крупное издательство, его руководители пришли к выводу «срочно в печать». Уже идет работа над переводом книги на европейские языки. Русские католики явление экзотичное и в России, и в мире. Чем подкупила книга?

«О чем книга? О жизни. О христианстве. О тех вопросах, на которые хочет получить ответ и верующий, и неверующий. Причем, не назидательные ответы», — объясняет Ольга. «Я очень жалею, что для меня в свое время такой книжки не нашлось, зато наша поможет многим. Она лихая, веселая, добрая и неожиданная».

Если мы не равнодушны, не прячемся, стараясь не раздражать фактом своего присутствия окружающих, то оказывается,  можно  сделать многое. Более того, это становится интересным не только нашим родственникам и единоверцам. Оптимистично, не правда ли? wink

Михаил Фатеев

Оставьте комментарий