БИБЛЕЙСКИЙ ФОНАРИК ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ

БИБЛЕЙСКИЙ ФОНАРИК ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ
Второе воскресенье Адвента… “принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Рим 15, 4-9 ». Кто не знает, как неожиданно могут раскрыться детские книги в свете наших библейских знаний? Но как принять того, к кому не лежит душа? Как поверить, что он тоже тоскует по теплу и свету, если в его присутствии холодеет сердце?


«Морра придвинулась еще ближе. Она уставилась на лампу и мягко тряхнула большой бесформенной головой. Белый морозный туман образовался вокруг ее ног, когда она заскользила к свету огромной одинокой серой тенью. … Спокойная комната внезапно наполнилась паническими криками и суетой, попадали стулья, кто-то унес лампу. Все кинулись в дом, прямо внутрь, где было безопасно, и спрятались вместе со своей лампой. Некоторое время Морра стояла, дыша морозом в окно покинутой комнаты, а потом скользнула прочь и слилась с темнотой. Она уходила все дальше и дальше, трава хрустела и скрипела под ее ногами. Сад вздрогнул, роняя листья, и с облегчением вздохнул: Морра ушла».


А разве тот, кто уходит, не возвращается тем же путем и не приносит новый холод? Тогда, может быть, «принять», это тоже путь? Принять, как Христос: «…о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Мф 17:17,18


Непросто повернуться лицом к холоду, страшно за свое тепло… «…Муми-тролль уже шел по следам Морры через сад. Земля успела оттаять, но места, где сидела Морра, были видны. Трава там побурела. Он знал, что если Морра просидит на одном месте больше часа, там уже никогда ничего не вырастет. Земля просто умирает от ужаса». А какой смысл поворачиваться лицом, если не хочешь понять, откуда взялся холод: «Мама, – прошептал Муми-тролль, – почему она сделалась такой? – Кто? – Морра. С ней сделали что-то, отчего она стала такой ужасной? – Не знаю, – сказала Муми-мама, вытаскивая свой хвост из воды. – Это, наверное, потому, что никто вообще ничего не делал. Я имею в виду, никто не интересовался ею». Выходит, интерес к кому-то, это первый шаг, чтобы принять, как Христос?


Но можно ли идти дальше, если интерес не рождает сочувствия, которое предполагает действия? А есть ли на них согласие? «Вот оно опять. Чувство, от которого Муми-тролль не мог избавиться, пробралось в душу. Так легко было представить того, кто никогда не согреется, кого никто не любит и кто уничтожает все вокруг себя. Это нечестно. Почему Морра должна все время висеть именно на его шее? Он ведь не мог помочь ей согреться!»


Правда, не мог, сам не мог. И кто может, пока не почиет на нём скрыто или явно «Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…» Ис 11, 1-10. И эти грани Духа Господня дают силы пойти навстречу холоду, не боясь за свое тепло. И, к собственному удивлению, понять, что согласие уже есть. «Морра сидела на берегу, ожидая. Муми-тролль подошел к ней без штормового фонаря. Он остановился возле лодки и посмотрел на Морру. Он ничем не мог ей помочь. Он слышал, как бьется сердце острова, как деревья и камни убегают прочь от моря. Он не мог остановить это. Вдруг Морра начала петь. Ее юбки хлопали, когда она размахивала ими, она топала по песку и изо всех сил старалась показать Муми-троллю, как она рада его видеть. Муми-тролль в изумлении шагнул вперед. Не было сомнений: Морра радовалась ему. Ее не волновал штормовой фонарь, она была довольна, что Муми-тролль пришел к ней. Он стоял неподвижно, пока она не закончила свой танец. Потом он наблюдал, как она, переваливаясь, ушла с берега и исчезла. Он подошел и пощупал песок там, где она стояла. Песок совсем не замерз и был таким, как всегда. Муми-тролль внимательно прислушался, но услышал только прибой. Похоже было, что остров вдруг заснул».


Только, как говаривала Муми-мама «…иногда проходит много времени, ужасно много времени, прежде чем всё становится на свои места». Т. Янссон. Муми-папа и море.


А не самый ли большой интерес представляют такие книги из круга детского чтения (вспомним любимые!), где по-своему для маленьких и тех, кто постарше, описаны крутые витки извилистого пути героев? Пути «внутри» и пути «снаружи»? И не отзываются ли эхом в сердце, когда книга прочитана и герои обрели мир как передышку в трудностях жизни, эти вечно новые слова: «…приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»? Мф 3, 1-12. А можно ли выпрямить хоть какие-то кривые пути нашей жизни без любви?


Возьмем же на дорогу, в славный город Вифлеем, куда мы идем уже вторую неделю, несколько книг, которые есть в нашей приходской библиотеке! Не порадуют ли они нас длинными и уже темными вечерами на отдыхе от дневных трудов?


Вот эти книги:


123


Татьяна Макарова: Маленький Ослик. Мелик-Пашаев, 2016. 0+
Упрямец и фантазер, Маленький Ослик не слушал добрых советов. Он был великим спорщиком - ни кем не соглашался. Однажды Ослик вступил в спор с целым муравейником - утверждал, что завтра солнце взойдет с запада - и, конечно, проиграл. Но продолжал со всеми спорить и мечтал полететь в небо, как бабочка. Мудрая Татьяна Макарова не отправила Ослика в полёт и оставила мечту мечтой: Ослик так и не стал бабочкой, но после пережитых приключений ему уже не хотелось этого. Ему гораздо больше захотелось стать умным, добрым, взрослым осликом. А еще Маленький Ослик хотел кого-нибудь спасти - неважно от чего и от кого, но, увы, никто не кричал “помоги”. И тут в глубокой луже заквакал Лягушонок. Ослик кинулся его спасать, но он и не тонул вовсе. Потом Ослик спасал Ящерицу от солнечного удара, а она, оказывается, просто грелась. Ослик потерял всякую надежду на то, что его мечта осуществится. Но однажды дедушка поймал большую Рыбу, а Ослик её спас, вернув в озеро. Значит, мечты сбываются!


Мария Бершадская: Большая маленькая девочка. История 12. Осторожно, день рождения. КомпасГид, 2016. 0+
Женя – большая маленькая девочка. С одной стороны, в семье она младше всех, даже своей любимой таксы Ветки, а с другой - чтобы заплести ей косички, маме каждое утро приходится вставать на табуретку. Вообще Женя точно такая же, как все другие семилетние девочки. Она терпеть не может, когда её разглядывают или считают какой-то особенной. Она умеет чистить картошку так, чтобы шкурка превращалась в тонкие длинные ленточки. Умеет пришивать пуговицы - почти так же красиво, как папа. А ещё у неё отлично получается рассказывать разные истории—потому что с ней всё время случается что-нибудь интересное... В двенадцатой, заключительной книге серии “Осторожно, день рождения!” Женя отмечает день рождения, ей исполняется целых восемь лет! Замечательная дата, не так ли? Вот только тринадцатое мая в этом году выпадает на пятницу... И что теперь делать? Злиться, что тебе испортили праздник? Поверить Ане и ждать неприятностей? Обидеться на весь мир и особенно на малыша, который думал-думал и решил появиться на свет именно в этот день? Или всё-таки радоваться? Ведь у Жени есть торт с надписью “С ДНЁМ РОЖДЕ...”. И хотя мама с папой срочно уехали в больницу, в гости пришли друзья - даже те, кого она совсем не звала... Кажется, пятница, тринадцатое обещает быть незабываемым днём, когда с тобой Неуловимый Племянник, Тыквенная Горка и Новый Велосипед! Книги Марии Бершадской о большой маленькой девочке рассказывают о Жене, которая вытянулась выше самого высокого в мире баскетболиста, и о том, как здорово и как сложно быть непохожим на других. На протяжении двенадцати книжек Женя всё ещё растёт - она меняется, взрослеет. Папа ей говорит, что у каждого человека, даже если он уже вырос, есть ещё какой-то внутренний рост. Жене пока не очень понятно, что нужно делать для этого роста, который внутри. Гулять под дождём? Петь песни? Есть какую-нибудь полезную гадость? Мы тоже этого пока не поняли, но, может быть, прочитав эти двенадцать историй, мы тоже немножко вырастем?


Руне Белсвик: Простодурсен. Лето и кое-что еще. Самокат, 2016. 6+
Продолжение историй о полюбившихся читателям жителях Приречной страны норвежского писателя Руне Белсвика. Повседневная жизнь всех шестерых - наивного Простодурсена, надёжного Ковригсена, неугомонной Октавы, непутёвого Сдобсена, вредного Пронырсена и Утёнка, умеющего отыскать необычный смысл в обычных вещах, - неспешна и подробна. В этом завораживающем мире то ли сказки, то ли притчи времена года сменяют друг друга, герои ссорятся и мирятся, маются от одиночества и радуются праздникам, мечтают о неведомой загранице и воплощают мечту о золотой рыбке...


456


Юрий Ермолаев: Дом отважных трусишек. Речь, 2016. 6+
Нечасто мы задумываемся о том, что быть здоровым - настоящее счастье. А Надя Ермакова знает это совершенно точно, ведь с раннего детства она не может бегать, прыгать или плавать, да и ходить у девочки с трудом получается только на костылях. Но судьба всё-таки улыбается ей, и Надя попадает в клинику к знаменитому хирургу - говорят, он творит чудеса… В “Доме отважных трусишек” девочке предстоит проявить стойкость, терпение и смелость, повстречать новых друзей и пройти до конца нелёгкий путь к мечте.


Нина Дашевская: Я не тормоз. Самокат, 2016. 12+
Обычный человек так бежит, когда на поезд опаздывает. А для Игната – нормальная скорость. Самое то, на роликах или на самокате. Так лучше ощущаешь связь с миром, а в нем всё интересно: и люди, и город, и музыка, и книги… да всё. И мыслей об этом у Игната полно. Своих, ни у кого не занятых. Только вот делиться он ими не любит, да и не с кем - кто же за ним поспеет? Хотя Игната все любят. Он это случайно как-то понял - удивительно, да? Но он много чего, оказывается, еще не догоняет. Например, что у него друг есть на самом деле. И не один. Или что некоторые всерьез собираются жизнь посвятить помощи другим людям… Ничего, он не тормоз, догонит. В общем, да, иногда и самокатному ангелу надо отдохнуть. Повесть “Я не тормоз” писательницы Нины Дашевской, уже хорошо известной и полюбившейся читателям по книгам “Около музыки”, “Вилли”, стала победителем конкурса детской книги “Книгуру” в 2015 году.


Холли Голдберг Слоан. Я считаю по 7. Карьера-Пресс, 2016. 12+
Ива Чэнс не такая, как все. Она гений. Она любит копаться в саду. Она знает все про медицину и про растения. Она обожает цифру 7. У нее очень теплые отношения с родителями. У нее нет друзей, и у нее проблемы в школе (невозможно выполнить тест за 17 минут, учитель уверяет, что она его списала). И вот однажды Иву настигает страшная потеря.
Книга о преодолении и жизненной стойкости. О ценностях. Об ответственности и доверии. О том, что значит быть внутри круга близких людей.


789


Виктория Ледерман: Календарь ма(й)я. КомпасГид, 2016. 12+
Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, -штука посерьезней “Дня сурка”! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату “23.05.2013” - и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е… Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение - ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке! Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее - да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит? Подростковая повесть “Календарь ма(й)я” - дебютная работа Виктории Ледерман, сразу снискавшая успех: детское жюри конкурса им. В. Крапивина удостоило ее специальным призом (2014). Автор мастерски показывает, как меняются характеры мальчиков и девочки, изгоев и эгоистов, под влиянием общей беды. Фантастические эпизоды складываются в настоящий роман воспитания, увлекательный и не обросший назидательностью, а многие детали жизни героев делают мир книги знакомым и близким любому подростку.


Евгения Басова: Подросток Ашим. ДЕТГИЗ, 2016. 12+
Стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, трудно. Ещё труднее - если ты не уверен в себе, а дома у тебя не всё в порядке. Лёха и Миша (его имя наоборот - Ашим) - каждый сам по себе - пытаются прижиться в этом непривычном мире. Неформальное общение на новом школьном форуме даёт ребятам возможность показать себя и найти друзей. Но на форуме появляется таинственная незнакомка, и всё запутывается… Книга Евгении Басовой “Подросток Ашим” - о жизни и смерти, о любви, о богатых и бедных. Об отношениях ребят одного класса, в которых, как в капле, отражается жизнь нашего общества, со всеми конфликтами социального и имущественного неравноправия. О том, что, если тебе дан талант, то надо, говоря словами одного из персонажей, “уметь его нести”. И ещё о том, как человек может стыдиться своих самых близких, и что выходит из этого, - словом, о том, что может волновать подростка в 14¬15 лет. И тех, кто давно не подросток - тоже… Повесть “Подросток Ашим” - финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества “КнигуРу” 2015 года.


Тальбот Рид: Капитаны школы Виллоуби. ЭНАС-КНИГА, 2016. 12+
В английской школе для мальчиков капитаны (в России их называли бы старостами) отвечают за порядок в классах и отделениях. А главный школьный капитан - это особенно почетная и ответственная должность, которую обычно занимает старшеклассник, первый ученик и отличный спортсмен, лидер, пользующийся безусловным уважением товарищей. Смена капитана всегда становится для воспитанников весьма волнующим событием.
Вот поэтому в школе Виллоуби и разгорелись нешуточные страсти - особенно после того, как директор назначил новым капитаном совершенно никчемного, с точки зрения школяров, юношу… Разнообразные характеры юных джентльменов и многочисленные забавные истории из их жизни делают повесть известного английского писателя Т. Б. Рида необыкновенно увлекательной. К тому же читатель узнает много нового о нравах англичан и жизни английских школьников конца XIX века. Тальбот Бейнс Рид (Talbot Baines Reed, 1852-1893) - известный английский детский писатель, один из основоположников жанра “школьная повесть” - о жизни воспитанников частных школ-пансионов.
Впервые повесть была напечатана по главам в журнале для мальчиков “The Boy’s Own Paper”, основанного Т. Б. Ридом, в 1883-1884 годах и с тех пор пользуется неизменной популярностью у юных английских читателей. В русских переводах выходила под названиями “Капитаны Уиллоби” и “Старшины Вильбайской школы”.


Счастливого пути! До следующего воскресенья!


А. Годинер