БИБЛЕЙСКИЙ ФОНАРИК ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ

БИБЛЕЙСКИЙ ФОНАРИК ДЛЯ ДЕТСКИХ КНИГ
Первое воскресенье Адвента… “Ради братьев моих и ближних моих *говорю я: «мир тебе!»...” Кто не знает, как неожиданно могут раскрыться детские книги в свете наших библейских знаний! Яснее всего это бывает видно в конце книги, когда герои из круговорота горестных и радостных приключений обычной или сказочной, фэнтезийной жизни, коротко или на подольше выбираются на гору Аслана, о которой говорится в начале и конце «Серебряного кресла» К. С. Льюиса:


«...когда дверь открылась, они застыли на месте, ибо увидели совсем не то, что ожидали. Они думали, что увидят серый, поросший вереском склон, поднимавшийся всё выше в осеннее небо. Вместо этого их ослепило солнце. ... Солнечный свет шёл явно из другого мира. Там росла густая трава – такой зелёной и сочной Джил никогда не видела, сияло голубое небо, что-то мелькало, яркое, как драгоценные камни или огромные бабочки. ... Джил и Юстэс ощутили, что здесь царит глубочайшая тишина. Воздух был прохладен, и Джил подумала, что они – на вершине горы”.


Кто не оказывался, чаще или реже, на такой невидимой горе, где «воздух чист и чист твой разум», кто не помнит, что ведет туда нелегкий путь мира, преодолевающего вражду, который есть путь любви? Не это ли путь героев всех наших любимых и других хороших книг из круга семейного чтения? Путь, на котором, вот как в сказках, можно ли обрести, к примеру, волшебного коня Сивку-Бурку «одна шерстинка серебряная, другая золотая, бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет», который будет служить верой и правдой, если не бодрствовать по просьбе отца целую ночь?


Сказки, как правило, намекают на это явно, а вот книжки нашего времени зачастую тайно. Но если помнить, что просьба бодрствовать обращена ко всем без исключения? Если не забывать, что просьба эта, хоть и тише тихого, но звучит в каждом сердце, то, не задача ли наша напрячь зрение души, чтобы увидеть, как бодрствуют герои сегодняшних детских книг, чьи приключения интересны не только детям, но и многим взрослым?


Возьмем на дорогу, в славный город Вифлеем, куда мы опять идем с началом Адвента, несколько новых книг, которые есть или скоро будут в нашей приходской библиотеке? Не порадуют ли они нас длинными и уже темными вечерами на отдыхе от дневных трудов?


Вот эти книги:



123


456


789

Нина Дашевская: Вилли. КомпасГид, 2016. 6+


Детство - это такое время, когда в жизни каждого появляется что-нибудь волшебное. У кого-то – говорящий велосипед, у кого-то - заброшенная великанская деревня, у кого-то - подружка, очень-очень высокая девочка, которая печёт самое вкусное печенье. Вот и у Севки, главного героя повести Нины Дашевской “Вилли”, всё это есть. Он, как и все дети, мечтает о настоящей дружбе, верит в чудеса, и они с ним обязательно случаются. То есть, конечно, случаются с ним не только чудеса, но Севка никогда не унывает. Он уверен: в итоге волшебство всегда берёт верх над любыми неурядицами! В повести “Вилли”, на первый взгляд, много невероятного, но вообще-то всё как в жизни. Ведь это повесть о самом обычном мальчике, за которого переживаешь и радуешься, как за лучшего друга. Нина Дашевская - музыкант и писатель. Она играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Н. И. Сац, а её книги успели стать любимыми во многих семьях. Нина Дашевская дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества “Книгуру” - за повесть “Скрипка неизвестного мастера” (2013) и сборник рассказов “Около музыки” (2014). В 2014 году повесть “Вилли” стала лауреатом премии В. Крапивина.


Валерий Медведев: Гусенок третьего сорта. Речь, 2016. 6+


В книжку включены два рассказа. Первый рассказ - о резиновой игрушке гусёнке, которого на игрушечной фабрике сделали с заплаткой, то есть с браком, то есть третьего сорта, но игрушкой всё равно хорошей. Второй рассказ - о братьях Карандашах, вдруг поссорившихся в отсутствие хозяина-художника, но потом навсегда помирившихся.


Анна Никольская. Я уеду жить в “Свитер”. Росмэн, 2016. 12+


В жизнь девочки-подростка Юли врывается стихийное бедствие - странная Верка, дочь известного дирижера. Юля ее с детства не любила и боялась, но волей судьбы им пришлось жить в одном доме, ходить в одну школу. И от этой непрошенной дружбы Юле остается только бежать в молодежное кафе “Свитер”.Новая серия для подростков “Линия души” - истории о взрослении, о школе, о жизни и, конечно, о любви от лучших отечественных авторов.


Юлия Кузнецова: Первая работа. Книга I. КомпасГид, 2016. 12+


”Курсы и море” - эти слова, произнесённые по-испански, очаровали старшеклассницу Машу Молочникову. Три недели жить на берегу Средиземного моря и изучать любимый язык - что может быть лучше? Лучше, пожалуй, ничего, но полезнее - многое: например, поменять за те же деньги окна в квартире. Так считают родители. Маша рассталась было с мечтой о Барселоне, как взрослые подбросили идею: почему бы не заработать на поездку самостоятельно? Есть и вариант - стать репетитором для шестилетней Даны. Ей, избалованной и непослушной, нужны азы испанского - так решила мать, то и дело летающая с дочкой за границу. Маша соглашается - и в своипятнадцать становится самой настоящей учительницей. Повесть “Первая работа” не о работе как таковой, а об умении понимать других людей. Наблюдая за Даной и силясь её увлечь, юная преподавательница много интересного узнаёт об окружающих. Вдруг становится ясно, почему няня маленькой девочки порой груба и неприятна и почему учителя бывают скучными или раздражительными. И да, конечно: ясно, почему Ромка, сосед по парте, просит Машу помочь с историей…


Наталья Евдокимова: Кимка & компания. Самокат, 2016. 6+


Мы откроем вам секретное знание: если вы хотите гулять, то просто идите и гуляйте. А если хотите сидеть и смотреть телевизор, то сидите и смотрите. Только не обижайтесь потом, что вы смотрите, а кто-то гуляет, нечего! Вот Кимка гуляет, а семья его смотрит. И всё у них гармонично. Он с родителями даже встретиться может, если его когда по телевизору покажут. Это очень удобно! А если у него вдруг брат появится, так можно за ним домой вернуться и вместе гулять. И подругу Астю прихватить с собой. С хорошей компанией и в космос можно, и в параллельные пространства, и просто по картофельному полю пройтись. Так что выбирайте себе команду - и вперёд!


Анна Никольская. Марта и Фантастический дирижабль. Росмэн, 2016. 6+


Представьте, что где-то в мире рядом с нами живет удивительное существо - огромное, лохматое, когтистое и зубастое. Страшно? А зря! Ведь существо это очень доброе, с самым нежным, отзывчивым сердцем, только очень одинокое. Но вот однажды, совершенно случайно, существо попадает на дирижабль, на котором летят в Австралию овечка Юлия и барашек Тарас. И вот тут-то и начинаются настоящие приключения.
”Марта и Фантастический дирижабль” - сказочная повесть Анны Никольской, победителя литературного конкурса “Новая детская книга”, обладателя золотой медали имени Сергея Михалкова, лауреата премии имени В.Крапивина, “Книжной премии Рунета”, “СтартАП”, “Книга года: выбирают дети”, автора более 20 книг для детей. Это история о том, как сложно быть не таким, как все, и как полезно порой мечтать о новых друзьях и путешествиях. Книгу проиллюстрировал известный российский художник Валерий Козлов.


Наталия Немцова: Сказки старого лопуха. Пренмудрый Сверчок, 2016. 6+


Как только к нам попала книга ”Сказки старого лопуха””, мне захотелось прочитать все и сразу, настолько хороши были иллюстрации, и возникло желание просмотреть их от начала до конца. Но с первой же сказки стало понятно, что изучать их стоит “с толком, с чувством, с расстановкой”. Сказки очень легко читаются, но, в то же время, требуют определенного времени, чтобы прочувствовать каждую из историй. Слова будто перетекают из одного сосуда в другой, наполняя сказку глубоким смыслом.


Алки Зеи: Леопард за стеклом. Самокат, 2016. 12+


В 1936 году в Греции король отходит от власти и в стране устанавливается военная диктатура. Две сестры, восьмилетняя Мелисса и десятилетняя Мирто, живут на одном из греческих островов под защитой большой благополучной семьи: дедушки - великого знатока древней истории, - родителей, тети и горничной. Но только Никос, их старший двоюродный брат, рассказывает самые лучшие истории про леопарда, чучело которого стоит за стеклянной витриной в семейной гостиной. Но вдруг взрослые становятся мрачными, говорят о демократии и диктатуре, ссорятся между собой. Никос вынужден скрываться, а Мирто вступает в военизированную организацию греческой молодежи.


Лора Инглз Уайлдер. Домик в прерии. Розовый жираф, 2016. 6+


Это вторая повесть в знаменитой автобиографической серии писательницы. Папа, мама и три маленькие девочки отправляются в Канзас, чтобы построить дом и зажить счастливо там, где над бескрайней прерией сияет голубое небо, поют птицы, а живность не боится человека, потому что людей там почти нет. Нелегко обзаводиться хозяйством на новом месте, но нет ничего невозможного, если глава семьи умеет все: строить дом без гвоздей и класть печь, отливать пули и охотиться на диких зверей, рыть колодцы и пахать, играть на скрипке и петь песни. А главное, делать это с удовольствием – для любимых жены и дочек.


Счастливого пути! До следующего воскресенья!


А. Годинер