Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Блажен, кто уповает на Господа Бога.
Полесские размышления на 02 марта 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 30, 15-20


Чтение книги Второзакония.


Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 22-25


+ Чтение святого Евангелия от Луки.


В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?


Моисей предложил народу выбор между жизнью и смертью, счастьем и несчастьем. Господь Бог никогда не оставляет нас в одиночестве. Он помогает нам решать проблемы и делать правильный жизненный выбор. Подсказывает, как жить, чтобы не погубить свою душу: «Любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его». Больше ничего и не надо... Вспомню сегодня закон Божий, Его заповеди. В трудной ситуации, когда вокруг проблемы и мне неясно, как лучше поступить, спрошу себя: что бы сделал Иисус на моём месте?



Сестры Урсулинки