Бог есть любовь

Бог есть любовь
Полесские размышления на 24 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 6, 5-17


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании, и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобою в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. В имении твоём он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя, и скроется от лица твоего. Отдаляйся от врагов твоих, и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг — крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 10, 1-12


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Иисус приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.


Слово Божие сегодня говорит нам о двух типах человеческих отношениий – о настоящей дружбе и о супружеской любви. Чтобы любовь или дружба были настоящими, крепкими, приносящими в нашей жизни добрые плоды, необходимо присутствие в этих отношениях Бога. Ведь это Он наш Творец, и только Он в совершенстве знает каждого из нас.
«Верный друг –  врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его». «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Подумаю сегодня о том, есть ли в моих отношениях с близкими, родными и друзьями место для Бога... Допускаю ли я Его во все сферы своей жизни или отвожу для Него место только в жизни «духовной» (когда прихожу в храм на службу), а во всем остальном хочу «справиться сам»?
Иисус говорит о естественном порядке вещей, который Бог установил с самого начала. Если же человек отдаляется от Бога, всё начинает рушиться. Попрошу сегодня Господа о том, чтобы моё сердце научилось слушать Его голос и жить достойно Его сына/дочери.


Сестры Урсулинки