Божье Милосердие

Божье Милосердие
Полесские размышления на 23 февраля 2017.


Св. Поликарп, епископ и мученик
Св. Поликарп, ученик св. Апостола Иоанна и епископ Смирны (Сирия) был одним из наиболее почитаемых святых в христианской древности. Его долгая праведная жизнь была увенчана славным мученичеством. Проконсулу, добивавшемуся от него отречения от веры во Христа, св. Поликарп ответил: «Семьдесят шесть лет я служу Христу, и никогда Он не причинял мне никакого зла, как же я теперь смогу хулить моего Царя и Спасителя?» Был сожжён на стадионе в Смирне.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 5, 1-10


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станет на жизнь мою». Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего и не говори: «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам; и не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих», ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдёт гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 41-50


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.


В сегодняшних чтениях тесно переплетаются две важные для христианства темы – милосердие Божие и Его справедливость. Первое чтение советует не откладывать «на завтра» покаяние в грехах: «Не медли обратиться к Господу». Господь знает о том, что человек не всегда в силах противиться злому. Человек знает о милосердии Божиим, но иногда откровенно им злоупотребляет. А Господу, любящему и доброму Творцу всего существующего, свойственны как милосердие, так и справедливость, и Его справедливость всегда учитывает не только человеческую слабость, но и его добровольно сделанный выбор.
Об этом говорит Иисус в сегодняшнем Евангелии: человеку свойственно владычествовать над собой, он имеет от Господа дар свободной воли и дар разума: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну». Предложение Иисуса звучит весьма радикально, но его не стоит понимать буквально. Человек, знающий любящего Отца Небесного с Его милосердием и справедливостью, знает и о том, что Жизнь, которую Отец приготовил для него, стоит любой жертвы. А я, ценю ли я дар жизни с Богом больше, чем временные, обманчивые радости этого мира? Готов ли я «отсечь» руку (мысли, отношения, привычки...), которые соблазняют меня и могут навсегда отлучить от Господа? Что мешает мне быть с Ним?
Назову сегодня одну конкретную вещь (ситуацию, привычку...), которая отдаляет меня от Творца, и постараюсь осознанно и добровольно от этого отказаться. Попрошу Господа о даре силы и мудрости для этого решения.


Сестры Урсулинки