Книга нашего прихожанина в “Буквоеде”

12. Апрель 2013

Приход, Прихожане.

Книга нашего прихожанина в “Буквоеде”

В книжном клубе “Во всех смыслах” (”Буквоед на Владимирском”) состоялась презентация книги о Федоре Достоевском, написанной нашим прихожанином Стефано Капилупи.

Стефано Мария Капилупи - заведующий отделением итальянского языка и культуры в Русской Христианской гуманитарной академии и один из активных прихожан нашего храма. Он хорошо знаком всем, кто ходит на мессу для Воскресной школы.  В этом году в издательстве “Алетейя” вышла его книга «”Трагический оптимизм” Христианства и проблема спасения: Ф. М. Достоевский».


01


Предметом книги является художественно-литературное отражение «драмы» иудео-христианской эсхатологии – истина «уже и не еще» Спасения в мире, воплощенная в словах Христа (Ин 4, 23), святого Апостола Павла (Рим 8, 18–25) и во всей полноте традиции Востока и Запада Христианства вплоть до современных богословия и филологической экзегетики. Данная истина рассматривается здесь в конкретном контексте «трагического оптимизма» христианской мысли.


02


Автор показывает, после подробного обзора главных русских и европейских философских интерпретаций Достоевского, что с точки зрения религиозной философии и философской антропологии, уже в начале этой истории находятся, соответственно итальянскому направлению толкования, два противоположных полюса: «философия славы» у В. Соловьева и «философия трагедии» у Л. Шестова, которым соответствует прослеживаемая автором аналогия с двумя главными, различаемыми, но неразделимыми перспективами общехристианской проблемы Спасения: Славословие (Обожение) и Искупление.


03


Именно по этой причине также множество социалистов, агностиков и атеистов воспринимают Ф. М. Достоевского как своего человека и теоретика: осознание гносеологической и этической проблемы эсхатологического антиномизма (вертикаль «сейчас» и горизонталь «еще не» возможности человеческого счастья и свободы) дает верующему возможность понять правоту неверующего, отвечая, таким образом, проповеди отца Зосимы: «Не ненавидите атеистов…» (14, 149).

Фотографии предоставлены сетью магазинов “Буквоед”.