«Да будем все едино»

«Да будем все едино»
Полесские размышления на 22 ноября 2016 года.


Св. Цецилия, дева и мученица


Св. Цецилия — одна из славнейших мучениц Римской Церкви. Трудно, однако, в описании её мученичества отделить исторические факты от легендарных, свидетельствующих о популярности святой. По легенде, несмотря на обет чистоты, её отдали в жёны язычнику Валериану. Господь, однако, чудесным образом сохранил её девственность. Святая дева обрела для Христа своего мужа и его брата Тибурциуса и вместе с ними приняла мученическую смерть через обезглавливание. Тело святой Цецилии было обретено в катакомбах в 822 году и перенесено в базилику в Затибрье, посвящённую ей. Св. Цецилия поминается в Римском Каноне. Почитается покровительницей церковной музыки.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 14, 14-20


Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.


И взглянул я, Иоанн, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 21, 5-11


+ Чтение святого Евангелия от Луки.


В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.


Путешествуя по миру, мы можем восхищаться красотой храмов: их архитектурой, убранством, творениями великих художников, их украшающими. Всё это создавалось для Бога, который образовал Церковь из Своих учеников. Можно смотреть на храм как на произведение искусства, можно видеть в нём общину. Апостол Павел в своих посланиях указывает на то, что Церковь – тело Христово, а все верующие – члены этого тела. Каждый член исполняет свою роль и необходим в теле. Если один из членов болен или отсутствует, страдает всё тело. Какой образ Церкви близок мне? Насколько я включаюсь в жизнь общины, прихода? Пусть молитва: «Да будем все едино» – объединяет меня с христианами, рассеянными по всему миру.


Сестры Урсулинки