Дары Святого Духа. Дар разума

Это, разумеется, не значит, что христианин способен все на свете понять и в совершенстве постичь замыслы Божии: мы только ожидаем, что это исполнится, когда мы предстанем перед Ликом Божиим и будем поистине с Ним едино. Но разум дает нам способность «читать внутри» – «intus legere», откуда и происходит слово «интеллект». Этот дар позволяет нам понимать вещи так, как их уразумел Бог, как их понимает Бог – умом Бога. Человек может мыслить о ситуации человеческим умом, благоразумно, – и это хорошо. Но понять ситуацию в глубине, как её понимает Бог, – это следствие дара. Иисус пожелал ниспослать нам Святого Духа, чтобы мы обрели этот дар, чтобы все мы могли понять вещи так, как их понимает Бог, согласно Божьему разумению. Это – прекрасный подарок, который Господь сделал всем нам. Этим даром Дух Святой вводит нас в близкие, доверительные отношения с Богом и приобщает к Его Любви, к участию в Его замысле о нас.

Таким образом, мы ясно видим, что дар разума тесно связан с верой. Когда Святой Дух живёт в нашем сердце и просвещает наш ум, то день за днём Он помогает нам расти в разумении всего сказанного и содеянного Господом. Тот же Иисус сказал Своим ученикам: «Я пошлю вам Духа Святого, и Он поможет вам понять все, чему Я вас учил». Уразуметь учение Иисуса, понять Его Слово, понять Евангелие, понять Слово Божье. Мы можем читать Евангелие и понимать кое-что, но если мы будем читать Евангелие, обладая этим даром Святого Духа, то мы поймём всю глубину слов Бога. Это – великий дар, дар, которого все мы должны испрашивать, просить вместе: Господи, даруй нам благодать разума.

Оставьте комментарий