Обращение настоятеля, отца Иакинфа Дестивеля ОР

13. Июль 2013

Приход, Объявления, Пастыри, De urbe et orbe, Католики в России, Сев-Зап деканат. Автор: о. Иакинф Дестивель ОР

Обращение настоятеля, отца Иакинфа Дестивеля ОР


Дорогие братья и сестры! Сегодня я должен сообщить вам не радующую меня новость, которая касается нашего прихода и, особенно, меня лично. Некоторое время тому назад я получил и принял новое служебное назначение, в связи с чем, к сожалению, мне придется вскоре покинуть Петербург, оставив настоятельство в нашем приходе. Последующие несколько лет мне предстоит служить в Риме, в Папском совете по содействию единству христиан. Как бывает в доминиканской жизни, мы – монахи, следуя послушанию должны трудиться на том поприще, куда нас посылает руководство Церкви и Ордена.

Может быть, некоторые из вас будут недоумевать, почему я покидаю приход святой Екатерины всего три года спустя после назначения настоятелем, когда, наконец, стали являться плоды, пусть скромные, наших с вами совместных трудов. Будьте уверены, что я не желал этого. Принятие этого решения далось мне с большим трудом и даже не с первого раза. В течение долгих лет, с самого начала моей доминиканской жизни, я жаждал нести своё служение в России, и вот, я вынужден покинуть эту страну, этот народ и этот город, которые так люблю. Но моя самая большая печаль – это то, что я должен покинуть вас, дорогие мои братья и сёстры, мои соприхожане.

В столь волнующий для меня момент чувство, которое я испытываю острее всего, – это, прежде всего, благодарность. Я благодарю Бога, позволившего мне, несмотря на мои недостатки и несовершенства, трудиться здесь вместе с вами, хотя бы и так недолго. Особенно я благодарен нашему епископу, владыке Павлу, за незаслуженную мною всегдашнюю поддержку и отеческую заботу. Я благодарен всем вам, братья и сестры, за все, что вы дали мне, за преподанный пример жажды Бога, за ваш молчаливый призыв стать лучшим священником. Я навсегда запомню моменты общей молитвы за литургией, вашу внимательную вовлечённость в слова проповеди и вашу открытость Богу и желание обращения, которое я чувствовал во время исповеди. Я благодарю всех моих братьев-доминиканцев за то, что они меня терпели, хотя уверен, что это было не всегда просто. Я благодарен сестрам из разных общин за пример сотрудничества на благо всей приходской общины и каждого её члена. Я благодарен всем сотрудникам прихода за бескорыстную самоотверженную работу и участие. Невозможно перечислить всех: следовало было бы поименно назвать всех катехизаторов, всех министрантов, участников хора, дежурных, благодетелей и добровольных помощников, без которых приход едва ли смог бы существовать. Каждый из вас поистине является тем живым камнем, из которых созидается наша приходская община.

Благодаря, нельзя не говорить о прощении. Я хочу попросить прощения у Бога и у вас, дорогие братья и сестры, за мои многочисленные недостатки и ошибки, которые по своей человеческой слабости я не мог не совершить. Благодаря вашей непрестанной помощи и поддержке их, надеюсь, по милости Божией, было всё-таки несколько меньше, чем могло бы быть. Прошу прощения у тех, кого невольно обидел или ранил своими словами или действиями, а также у тех, кому моё присутствие здесь было почему-то неприятно. Мне особенно жаль, что я мог показаться внешне холодным и, по разным причинам, порой действительно был слишком отстраненным и не узнал многих из вас настолько близко, как было возможно и как мне, поверьте, очень хотелось бы.

Мы прожили вместе три года, и вот настает момент, когда нам с вами предстоит расстаться. Служение здесь было и остается непередаваемо важным периодом моей жизни. Я убежден, что Господь Провидением Своим ведет каждого из нас по жизненной стезе. Прошу вас быть уверенными, что вы всегда будете присутствовать в моем сердце, моей благодарной памяти и в моей молитве. Молю милосердного Бога, чтобы мой преемник, будущий настоятель, который будет назначен в надлежащее время, служил росту и развитию приходской общины лучше, чем это удалось сделать мне. Я молюсь о том, чтобы Господь дал нашей общине единство и мир, непрестанно укрепляя ее в вере, в надежде и в любви. Чтобы она убедительно и достоверно свидетельствовала о воскресшем Христе.

Храм святой Екатерины на Невском проспекте – не просто один из католических храмов России. Его приход имеет особое призвание. Он мать всех католических приходов в России, и для меня очевидно, что его призвание – быть лицом католической Церкви. Если Санкт-Петербург – окно России в Европу – тогда наш храм тем более должен стать мостом между западной христианской традицией и Россией.

Будьте уверены, что я сохраню каждого из вас в своих молитвах. И вас я прошу о том же. Молитесь обо мне. И спасибо за всё!

Да благословит вас Господь.


Иакинф Дестивель ОР