Рождественский номер журнала «Дом Непорочного Сердца»

Рождественский номер журнала «Дом Непорочного Сердца»
Темой декабрьского номера журнала стали Богородичные дни в Риме и посвящение мира Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии. В чем же оно заключается? Благодаря пятидесяти вопросам и ответам, составленным о. Александром Бургосом, вы сможете полностью раскрыть для себя смысл данной формы почитания Богородицы.


В рубрике «Слово Папы» ставится вопрос: действительно ли мы понимаем, о чем идет речь, когда произносим слова «верую в воскресение плоти»? «Речь идет о непростой и далеко не очевидной истине, потому что, живя в этом мире, нелегко понять реальности, связанные с будущим. Но Евангелие просвещает нас в этом: наше воскресение тесно связано с воскресением Иисуса; факт, что Он воскрес, является доказательством того, что воскресение мертвых существует... И это главное объяснение: мы воскреснем потому, что воскрес Иисус. Мы надеемся на воскресение, потому что Он открыл нам дверь в это воскресение. И это преобразование нашего тела во время ожидания, во время пути к воскресению готовится в этой жизни, нашими отношениями с Иисусом в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы, питавшиеся в этой жизни Его Телом и Его Кровью, воскреснем как Он, с Ним и через Него. Как Иисус воскрес Своим телом, но не вернулся к земной жизни, так и мы воскреснем нашими телами, которые будут преобразованы в славные, духовные тела. И это не обман! Это правда!»


В рубрике «Жизнь Иисуса» речь пойдет о Крещении Господнем. «В жизни Иисуса момент Крещения, которое Он принял из рук Иоанна Крестителя над рекой Иордан, означал начало новой жизни, жизни полностью посвященной провозглашению Божьего Царства и призыву к покаянию. Иисус, погружаясь в воды Иордана, переступает невидимую границу между духовным и материальным. Он знает, что Ему надлежит оставить Свою прежнюю жизнь и идти искать тех, кто отстал от стада Его Отца.


В рубрике «Свет с Востока» – продолжение размышлений о.Кирилла Миронова об искаженном представлении о мистическом опыте католических святых у русских православных.


В своей постоянно рубрике «Спешите делать добро» сестра Марианна Кулаковска рассказывает об истории создания «Красного Креста». «История Международного комитета Красного Креста начинается 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в Северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов было убито или ранено около 40 000 человек. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Он обратился с призывом к жителям соседних сел и принялся оказывать помощь всем раненым солдатам независимо от национальности».


Наш постоянный автор отец Карлос Лаоз рассуждает о роли религии в политике. «Прежде всего, нужно сказать, что католичество, в отличие от других религий, не пытается навязывать какое-то определенное политическое видение мира. Христианские богословы, исходя из слов Христа: “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”, провели четкое разграничение между религией и политикой. Однако, помня, что речь идет о двух разных вещах, нам все же следует спросить себя: а возможно ли между ними какое-то взаимодействие?».


В «Школе для родителей» сестра Софья Спицына говорит о любви. «Семья – это не только очаг воспитания детей, но и очаг воспитания и духовного развития супругов. Ведь только если в отношениях супругов царит любовь, стремящаяся к высотам, описанным в Библии, они смогут воспитать в своем ребенке силу характера».


А сестра Зоя Домбровская познакомит нас с базиликой Пресвятой Богородицы Лихеньской, одной из самых больших и знаменитых в Европе. Ежегодно комплекс в Лихене посещают почти 2 млн. паломников, чтобы поклониться чудотворной иконе Лихеньской Богоматери.


В рубрике «Закрома истории» свящ. Владимир Колупаев завершает публикацию, посвященную недавно открытым архивным документам, касающихся экзарха Леонида Федорова.


В рубрике «Книжная полка» – рассказ Константина Станюковича «Рождественская ночь». «…В эту ночь не бунтуй, а веди себя смирно, потому как в эту самую ночь Спаситель родился... Великая эта ночь... Нашему рассудку и не понять... И как ежели подумаешь, что родился Он в бедности, пострадал за бездольных людей и принял смерть на кресте, так наши-то все горя ничего не стоят... Ни одной полушки!.. Да, братцы, великая эта ночь. И кто в эту ночь обидит младенца, – тому великое будет наказание... Так старик один божественный мне сказывал, странник. В книгах, говорит, все показано...».


В рубрике «У экрана» – рецензия Евгения Мартыновича на фильм «Пока не сыграл в ящик». «Картер даже не пытается вести с атеистом Эдвардом разговоров о Боге, он просто свидетельствует о Христе своей жизнью. И ему удаётся изменить жизнь Коула, научив его любви. На похоронах друга Эдвард говорит, что путешествия с Картером стали лучшим временем в его жизни. И он надеется на встречу с другом в раю».


И, как всегда, новости, молитва к Марии, советы министрантам. А также поделка к рождественским праздникам, рецепты и кроссворд.


Дорогие читатели, с нетерпением ждем с вами встречи в новом году!