Отца Юрия поздравляют архиепископ и настоятель

Отца Юрия поздравляют архиепископ и настоятель


С пятидесятилетием отца Юрия Дорогина ОР поздравляют его Высокопреосвященство архиепископ Павел Пецци, Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве, и настоятель прихода Святой Екатерины Александрийской отец Иакинф Дестивель ОР



Поздравление о. Иакинфа во время торжественной Мессы в день пятидесятилетия о. Юрия, 25 июня 2013 г.

Итак, мне выпала сегодня честь поздравлять нашего дорогого отца Юрия с юбилеем – пятидесятилетием. В доминиканском ордене мы почти тезки – два Гиацинта. На этом наше внешнее сходство, к сожалению, заканчивается. В Рождество я сказал, что отец Юрий, в отличие от меня, близок к совершенству по форме – он почти сферичен. Но сейчас я бы хотел сказать пару слов не о форме, а о содержании.

Чем нам дорог отец Юрий Дорогин? Он – гордость нашей общины. Первый священник, рукоположенный в этом храме после его возвращения верующим, да и вообще – первый священник, рукоположенный в Петербурге с 1928 года. Первый за 70 лет! Он – один из нас, некоторые помнят его совсем еще молодым, многие знали его удивительную маму, чью улыбку отец Юрий унаследовал. Он – родной нам всем, он – свой, он – ваш, питерский. Это здорово, но не это главное.

Главное, как мне кажется – то, какой он священник. Он бывает резок, бывает строг, но это – строгость доктора, прописывающего горькое лекарство. Наверное, медицинское прошлое оставляет след на всю жизнь. Нельзя быть хорошим медиком, не сострадая больным. Отец Юрий – настоящий священник, он любит людей, и они любят его, потому что знают, что за внешней суровостью таится по-настоящему большое и доброе сердце.

50 лет – середина жизни, зенит, вершина. Что можно пожелать отцу Юрию? Я хочу пожелать ему сохранить и возрастить все лучшее: и форму, и содержание. Счастливый парадокс жизни христианина – призвание оставаться собой и при этом расти, двигаться дальше. Это возможно с помощью Господа. Полноты благодати Божией, помощи Его и утешения от всего сердца желаем мы все сегодня Юрию Дорогину, нашему отцу и брату.