Духовные упражнения Воскресной школы

Духовные упражнения Воскресной школы
29 марта в нашем приходе прошли реколлекции для учеников Воскресной школы и их родителей. Начались Духовные упражнения с общей молитвы и небольшого введения, сделанного о. Рафалом. Глава приходской Воскресной школы рассказал детям, для чего нужны реколлекции и почему они столь важны именно в великопостный период.


Затем последовала молитвы Крестного Пути. Все стояния были прочитаны детьми и родителями.


droga krzyzowa


Для работы в группах дети отправились на своеобразные «станции». Все они были посвящены главной теме реколлекций – молитве. На первой «станции» детей встречали преподаватели Воскресной школы Божена и Светлана. В их комнате были сделаны самые настоящие горы, которые разделяла бурная река. Небольшое занятие начиналось с рассказа об отце и сыне, которые жили на вершинах двух гор, разделенных ущельем с бурной рекой. Летом, осенью и зимой они использовали мостик. А вот весной бурная река, разливаясь, смывала его. Ребята предстояло решить трудную задачу: как же отцу и сыну восстановить общение. Дети обсуждали, как понять, что отец и сын любят друг друга и что может помочь их общению. Затем все, сказанное детьми, было переведено на язык молитвы. Ученики Воскресной школы рассказали о том, как молятся дома, какие используют молитвы каждый день. Один из ребят даже забирался на импровизированную гору, на вершине которой стояла свеча, символизирующая Христа. Каждая молитва была ступенькой, помогающей подняться наверх. В заключении мальчишки и девчонки посмотрели небольшой мультфильм, посвященный молитве «Отче наш».


gory bozeny


Следующая «станция» была посвящена плодам молитвы. Галина предложила ребятам не только вспомнить, какие бывают молитвы и какое место они занимают в жизни детей и их семей, но и задуматься о том, для чего нужна молитва. Ученики с удовольствием подписывали к лучикам улыбающихся солнышек, нарисованных на листах ватмана, плоды, которые приносит молитва: радость, благодарность, любовь … А в корзинки «вкладывали» ответы на молитвы, которые можно получить: исцеление, мир в душе и т.п. Тем, ребятам которые еще не умеют писать, было предложено просто нарисовать тех, о ком они молятся чаще всего. Потом эти рисунки украсили часовню во время Мессы.


slonce Galiny


На третьей «станции» детей встречали о. Рафал и с. Иоанна. На примере героев Священного Писания они предлагали ребятам задуматься о том, как меняет человека молитва и встреча со Христом. В заключении участникам реколлекций было предложено сделать небольшие сценки, в которых представить какой бывает молитва.


s.joanna


Родители в это время тоже не скучали. Встречу с родителями проводил о. Томаш. Темой для обсуждения стали великопостные традиции разных стран и приходов. О. Томаш поделился своими воспоминаниями о жизни его родного прихода, который он посещал с родителями, будучи ребенком, и где обязательной и важной частью великопостного периода были реколлекции, которые обязательно старались посетить. Родители рассказали о том, как подобные духовные упражнения проходят в различных приходах Петербурга, а также в тех городах и селах, из которых приехали некоторые из них.


rodzice


Потом все вместе пили чай и смотрели мультфильм, посвященный месту молитвы в жизни первых христиан и последних днях земной жизни апостола Петра.


Завершились реколлекции Мессой.


msza


Фотографии А. Гольдиной по ссылке.


Фотографии и текст А. Гольдина