Реставрация центральных дверей нашего храма

26. Апрель 2012

О храме, Реставрация. Автор: Сергей Верещегин

Реставрация центральных дверей нашего храма

Массивные дубовые двери центрального входа в церковь св. Екатерины Александрийской с Невского проспекта были созданы в конце XVIII века и являются единственным деревянным элементом убранства храма, сохранившимся после пожара 1984 года.

01

Двери неоднократно ремонтировались, о чем свидетельствуют многочисленные заплатки и вставки. Не смотря на то, что в определенный период двери были покрашены лаком, к настоящему времени поверхность древесины с уличной стороны пришла в крайне плохое состояние. Нижние филенки изъедены насекомыми, элементы двери рассохлись (из-за чего появились сквозные щели), резные украшения растрескались, местами деформировались. В древесину глубоко въелась грязь – преимущественно от автотранспорта. Утрачены некоторые элементы накладной резьбы, в том числе главное украшение дверей – две симметрично располагавшиеся короны. Сохранившиеся элементы резьбы на уличной стороне дверей находятся в таком состоянии, что не подлежат реставрации и требуют замены.


04


При этом художественная ценность старых элементов резьбы невысока – они исполнены грубо (видимо, в большой спешке), со значительными отклонениями от чертежей, и собраны из небольших обрезков дубовых досок. Симметрично расположенные детали вырезаны совершенно неодинаково. По этим причинам в 2009 году было принято решение выполнить всю накладную резьбу заново – как утраченные элементы, так и сохранившиеся, - в строгом соответствии с имеющимися чертежами. Планируется, что снятые с дверей старые элементы будут сохранены для демонстрации на стенде. Профилированные детали внутренней стороны дверей находятся в хорошем состоянии и заменяться не будут.


ОПИСАНИЕ


03


Высота дверей – 5,13 м, ширина – 2,835 м. Створки изготовлены из массива дуба толщиной от 30 до 65 мм, дверная коробка – также из дуба, сохранившиеся исторические петли, шпингалеты и замок – из латуни, накладные элементы резьбы – из массива дуба толщиной до 70 мм. Верхняя и нижняя пары створок разделены импостом, на уровне которого находится центральная резная композиция дверей, в которую входят традиционные символы св. Екатерины Александрийской – лавровый венок мученицы, колосья пшеницы и царская корона. Короны на обеих створках утрачены.

Также утрачены к настоящему времени: небольшой фрагмент центрального нащельника на лицевой стороне двери, радиальный участок декоративного профиля на внутренней стороне, многие ягодки на венках, отколовшиеся фрагменты растительного орнамента. Утрачены бронзовые дверные ручки, ключевины, латунные отбойные доски. Лаковое покрытие сохранилось с внутренней стороны, с уличной же – полностью облезло.

Латунный замок был отремонтирован в 2002 году. Один из ключей от него был передан настоятелем храма о. Мачеем Русецким Папе Иоанну Павлу II в день беатификации Зигмунта Фелинского.


zamok


Реставрация дверей началась в 2010 году. На заводе «Крона» было изготовлено 50 погонных метров профилированных деталей из дуба для лицевой стороны дверей, в соответствии с обмерными чертежами. В связи со сложностью профиля потребовалось изготовление на заказ четырех стальных фрез.

В течение полутора лет Вячеславом Варфоломеевым были изготовлены по чертежам все элементы накладной резьбы. Материалом послужила дубовая доска 8% влажности из Краснодарского края толщиной 30 и 53 мм, отобранная резчиком, без сучков и трещин. При выполнении этой работы было предусмотрено изготовление большинства элементов из цельных кусков древесины, а соединения расположены в самых незаметных местах. Такая корректировка проекта была продумана самим мастером, так как в чертежах места сборки указаны не были. Венки, в связи с их большой толщиной (около 70 мм), сделаны клееными, с использованием морозостойкого эпоксидного клея; стык двух слоев древесины скрыт массивными листьями венка. Объемные короны, выступающие на 15 см от полотна двери, собраны также на клей, и отдельные элементы стянуты между собой нержавеющими саморезами, расположенными в самых незаметных местах. Прочности как самих корон, так и их креплению к дверному полотну уделено особое внимание, учитывая то, что в XX веке они уже были сломаны и похищены.

К настоящему времени все элементы резьбы готовы, отшлифованы и загрунтованы, и хранятся в подвале храма.


04


В течение полутора лет работы на реставрацию дверей из бюджета прихода было потрачено около 160 000 рублей.


Предстоит еще три этапа работы.

Первый – установка лесов с обеих сторон дверей, устройство укрытия с уличной стороны, демонтаж старых элементов резьбы и профилированных деталей. Затем будет производиться очистка поверхности от старых покрытий и грязи. Плоскости будут шлифоваться при помощи ленточных шлифмашин, профилированные детали с внутренней стороны – вручную. Участки, на которых грязь сильно въелась, будут промываться отбеливающими составами. В связи с тем, что двери снять с петель невозможно, под нижними филенками будут устроены ванночки из полиэтиленовой пленки для пропитки их антисептиком. Щели и трещины будут заполняться шпаклевкой из смеси эпоксидного клея и шлифовальной пыли, и после высыхания шпаклевки зашкуриваться.
Второй этап – установка новых элементов накладной резьбы и профилированных деталей, их подгонка друг к другу. Места крепления саморезами на венках будут скрыты под ягодками на нагелях, а на остальных элементах отверстия будут закрываться также, как это видно на дверях сегодня – дубовыми пробками, и зашкуриваться. Для предотвращения деформации и растрескивания все накладные элементы будут монтироваться на морозостойкий эпоксидный клей.


05


Третий, и последний, этап – окраска дверей полиуретановым лаком в три слоя с предварительной грунтовкой разбавленным лаком, длительной межслойной сушкой, повторной шлифовкой финишной наждачной бумагой (вручную). Для покрытия дверей уже закуплен лак, обогащенный морскими смолами и идеально подходящий для условий, в которых эксплуатируются двери (влажный морской климат в сочетании с очень высокой загрязненностью воздуха, в том числе большим содержанием свинца в выхлопах автотранспорта, и агрессивностью реагентов, которыми посыпается тротуар в зимний период). Лак бесцветный, но благодаря составу хорошо защищает древесину от действия ультрафиолета. Также он обладает наиболее высокой водонепроницаемостью и износостойкостью (предназначен в т.ч. для окраски палуб). Именно в связи с экстремальными условиями эксплуатации вариант покрытия дверей маслом был реставраторами отвергнут. Масляное покрытие, во-первых, необходимо периодически обновлять, а во-вторых – оно впитывает в себя грязь.


06


Для завершения реставрации дверей нашего храма необходимо собрать не менее 200 000 рублей. В эту сумму входит покупка недостающих материалов и оплата работы, которая займет три месяца и может быть проведена лишь в теплое время года.

Если нам удастся собрать бо́льшую сумму, то появится возможность воссоздать бронзовые ручки и ключевины, кованые кронштейны для фонарей, отремонтировать портал со стороны паперти и стены притвора, заказать и установить кованые решетки под башнями.

Стоимость реставрации дверей силами «среднестатистической» реставрационной фирмы в ценах 2009 года составила бы не менее 2,5 миллионов рублей!

Просим вас о щедрости. Оставлять пожертвования на реставрацию дверей можно у дежурных в храме (в церковной лавке), либо передавать настоятелю.

07


Со всеми вопросами обращайтесь к ответственному за реставрацию дверей – Сергею Верещагину. Контактный телефон +7 904 609 20 87, эл. почта sergey_veresch#mail.ru