«Еффафа»

«Еффафа»
Полесские размышления на 10 февраля 2017.


Св. Схоластика, дева
Св. Схоластика, сестра св. Бенедикта, родилась около 480 г. в Нурсии (ныне Норча, Италия). Когда ее брат основал монастырь на Монте Кассино, Схоластика положила начало первому женскому монастырю в Западной Европе. Умерла 10 февраля 547 г. и была похоронена на Монте Кассино.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 3, 1-8


Чтение книги Бытия.


Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 31-37


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.


Что может быть общего в сегодняшних литургических чтениях? Искушение прародителей в Раю и исцеление глухонемого несколькими тысячелетиями позже...  В обеих историях мы слышим голос Бога. Совершив грех, Адам и Ева «услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня». Их реакция была неестественной для детей Божиих: «и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». Так началась история изгнания…
Тысячелетия спустя другой сын Божий страдал от глухоты и не слышал ни человеческого, ни Божьего голоса. Другие дети Адама и Евы приводят его ко Господу с просьбой об исцелении. Иисус возложил на него руки и вот, «отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто».
Слушая голос Бога, я обретаю жизнь в её полноте, слушая голос искусителя – после кратковременной радости обретаю страх и беспокойство, отдаляясь от своего Творца. Что выбираю сегодня я? Подумаю о тех моментах своей повседневной жизни, когда я переживаю внутреннюю борьбу, выбирая между тем, чего очень хочется (но догадываюсь, что это может быть искушение), и тем, о чём точно знаю, что это добро. Как часто я откладываю добрые дела «на потом», а выбираю встречи или дела, кажущиеся хорошими, но от которых в сердце остается какой-то неприятный осадок?


Сестры Урсулинки