Первые шаги в храме

Мы верим во Христа, потому что Он сам явил себя две тысячи лет назад и основал Церковь, которая верно сохранила для нас истину о Боге. Чтобы вера не была бесплодной, мы вместе с нашими братьями и сестрами познаем Того, в кого верим, говорим с Ним и о Нем, принимаем прощение, дарованное в Крестной смерти Христа, приобщаемся Его жизни, исполняя заповеди и учась любить Бога и наших ближних.

Если Вы стремитесь начать свой путь в Католической Церкви,

  • начните приходить в храм на святую Мессу и участвовать в ней с нашей общиной, пока не приступая к Причастию. В этом Таинстве христиане, подготовившись надлежащим образом и исповедавшись в грехах (Причастие без надлежащей подготовки является грехом и пользы человеку не приносит), приобщаются Тела и Крови Христа под видом хлеба и вина. В латинской Церкви используется пресный белый хлеб круглой формы (хостия и коммуниканты), в византийском обряде - квасной хлеб (просфоры). Так же и Вы сможете причащаться, войдя в полноту общения с Церковью.
  • молитесь теми молитвами, которые Церковь возносит Ему веками и своими собственными, идущими из глубины Вашего сердца.
  • читайте Слово Божие - Библию, особенно Новый Завет.
  • хорошо, если вы прочитаете книгу о. Александра Меня “Сын Человеческий”
  • Я не крещён

    Крещение в Католической Церкви происходит после подготовки в лоне Церкви, которая необходима для того, чтобы вера Церкви стала нашей верой.

    Обычно подготовка к Крещению длится около года:

    • Период евангелизации (в течение 3-4 месяцев после первого разговора со священником): заканчивается принятием в Катехуменат.
    • Катехуменат (от греч. katecheo - наставлять, учить): время усиленной подготовки к принятию Таинства Крещения; длится несколько месяцев. На этот период формируется группа готовящихся к Таинству Крещения. На встречах в группе священники читают лекции по основам веры, всячески помогают в возрастании веры на пути к крещению.
    • Обряд избрания: примерно за 40 дней до Крещения катехумен (оглашенный) становится избранным для Крещения.

    Я крещён

    Если же Вы единожды уже приступили к таинству Крещения в младенчестве, детстве либо в зрелом возрасте (в католичестве, православии или протестантизме, крестила бабушка и т.п.), то также скажите об этом священнику. Если окажется, что ваше крещение было действительным, то креститься снова Вам не надо. Таинство Крещения совершается только один раз в жизни и не возобновляется. В этом случае вы нуждаетесь в воцерковлении. Перед тем, как вы приступите к Таинствам Покаяния и Евхаристии, также необходима подготовка, которая проходит в форме лекций по основам веры для крещёных христиан и индивидуальной подготовки.

    Подойдите к священнику (лучше всего это сделать в любой день после вечерней св. Мессы, примерно в 19.45) и расскажите ему о своем желании стать членом Церкви.

    Да благословит вас Господь!