Взрослым любителям детского чтения

03. Апрель 2012

Культура, Детям, Книги детям. Автор: Анна Годинер

Взрослым любителям детского чтения

Весной всё идет в рост, в том числе и мы сами, когда опять и снова прикладываем усилия, чтобы по мере сил разделить с Иисусом Христом самые горькие и радостные дни Его жизни.

Прежде всего – горькие: и

«... пройдут такие трое суток / И столкнут в такую пустоту, / Что за этот страшный промежуток / Я до Воскресенья дорасту»

. Б. Пастернак.

Как показать дорогу к этому росту детям?

Начало размышлениям положили мои собственные вопросы: «Что такое Пасха в детском чтении? Есть ли там ее маяки, чтобы в их свете пройти через мрак Страстной недели к «Праздников Празднику и Торжеству всех Торжеств»?


Открыв Евангелие от Матфея. я поразилась, как много из того, что говорил Иисус в конце Своей земной жизни – из Его «последних наставлений» – являет собой цельный образ действий, ведущий человека к тому, чтобы войти в радость Воскресения Христова. Его свет, отраженный той или иной гранью этого образа действий, пронизывает книги для детей и подростков.


ПРИХОДИ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ...

Глава 1

>Из проповеди: «Бог послал нам Своего Сына, чтобы мы могли задуматься над самым важным – то есть над началом и концом. Когда у нас перед глазами вся жизнь Иисуса, мы можем задуматься над сущностью нашей жизни, невзирая на то, хорошо наше время или плохо; здоровы ли мы или больны; считаем ли, что богаты или живем в нужде – поскольку это касается всех и каждого».


Вот притча о двух сыновьях: «...сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел». Навык послушания со времен Адама никому не дается просто, но нужен он как воздух, и это одна из самых актуальных тем в книгах для детей и подростков.

«...лучшего я не могу желать и глуп был, когда плакал тогда на вокзале... Как раньше я ненавидел сельский труд, в такой же степени сейчас влюблен в сеялки и молотилки... Викниксор хорошо сделал, что определил меня сюда. Передайте ему привет и мое восхищение перед его талантом предугадывать жизнь, находить пути для нас».

Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика ШКИД.


godiner_hebdomada01


Равно как и слова о наибольшей заповеди в законе: «... возлюби Бога твоего всем сердцем... и всею душею... и всем разумением... и ближнего, как самого себя».

Конечно, вы замечали, как в детских книгах, даже для младших, тесно сплетены горечь от попрания и радость от исполнения этих заповедей?

«Крошка Енот не стал ждать. Он поднял вверх свою большую палку и погрозил ею. Но у того, в пруду, тоже была  палка. И он погрозил этой палкой Крошке Еноту. ... – Что же я должен делать? – спросил Крошка Енот. – Только улыбнуться! – сказала Мама Енотиха. – Пойди и улыбнись тому, кто сидит в пруду. Крошка Енот заставил себя улыбнуться тому, кто сидел в пруду. И тот, кто сидел в пруду, улыбнулся в ответ!»

Л. Муур. Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду.


godiner_hebdomada02


А еще Иисус сказал: «... больший из вас да будет вам слуга». Разве не хранит бережно наша память образы взрослых из книг для любого детско-школьного возраста, взрослых, чьи сердца были открыты детям, чтобы радовать и защищать их?

«... мой «ОО» класс (мои особо отстающие, неуспевающие, мои малоспособные ) сочинили мне оду, которую я еще не получила, потому что она переписывается тушью на глянцевой бумаге. … Извените за ошипки. Если вы разбирете мою песанину, вы узнайте, что ваш класс был самым щестливым временем моей жисни».

Б. Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз.


godiner_hebdomada03

И притча о талантах, которые надо умножать, а не зарывать в землю, чтобы в решающий миг услышать: «...хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен... войди в радость господина твоего».

Хорошо, когда в детстве есть взрослые, которые увидят и помогут...

«... Нянюшка получила способную ученицу, успешно постигавшую секреты перевязок, пластырей и припарок... ей это так нравилось, что миссис Джо сказала однажды профессору:
– Фриц, мне кажется, я понимаю, что мы можем и должны сделать для этого ребенка. Она уже сейчас хочет найти что-то ради чего стоит жить, и наша задача – сделать всё, что в наших силах, чтобы дать ей работу по душе, а со временем убедить ее отца позволить ей изучать медицину. … »

Л. Олкотт «Все истории о маленьких мужчинах».


godiner_hebdomada04


И прямо накануне «дня опресноков», Иисус снова рассказал, как жить, чтобы наследовать жизнь вечную: «... алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня... так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
 

«И больно, стыдно и неловко стало ему. В первый раз у него все перевернулось внутри. Понял он свой дикий, бесчеловечный поступок, и бесконечная  жалость к этому кроткому, стоявшему перед ним мужику, и стыд до жгучей боли в душе, объял его. Слезы застлали глаза, что-то заклокотало в горле. Силантий Кузьмич упал перед Пафнутом на колени и, обнимая его ноги, молил:
– Пафнутушка, голубчик, прости ты меня, Христа ради!.. Всё прости... Сегодня  Воскресшим Господом прошу тебя о том. А что я неправильно взял у тебя и у других, я все отдам обратно. Пойдем, с тебя первого начну. 
И, подхватив изумленного Пафнута под руку, Толстопятов повел его к своему дому. – Вот твоя коровка, бери, а овес с  гречихою я ужо сам привезу... с лихвою... А это вот за бесчестье тебе, – и он сунул в руку Пафнута десятирублевый золотой»

. А. Севастьянов. Враги.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что детям надо рассказывать про Страсти Христовы то, что они могут воспринять:

«По вечерам няня часто рассказывала нам о страданиях Христа и всегда плакала… Иногда с великими святыми событиями она перемешивала и легенды… Рассказывала про птичку, которая вытащила клювом один колючий шип от тернового венца из святого лба Господа, и ее грудка обагрилась кровью… И с тех пор эта птичка святая, и ее зовут «красно-грудка»; рассказывала, как, мучась, Христос нес святой крест на Голгофу и как все, кто Его касался, исцелялись.
— Скажи, нянечка, ведь Христос воскреснет?! — взволнованно, сквозь слезы, спрашивали мы, оплакивая страдания Христа, которые няня передавала так жалостливо и трогательно.
— Ну, конечно, воскреснет… Но мы-то всегда должны помнить об Его страданиях и плакать о Нем».

К. Лукашевич. Мое милое детство.


godiner_hebdomada05


Почему же книги для детей, так сказать, на «недетские темы» – о болезнях, инвалидности, жестоком обращении в семье и школе, об острых социальных нуждах и бедах не очень-то охотно читают даже в христианской среде?

Из проповеди: «В чем истинная Пасха и зачем нам проявлять интерес к страданиям Иисуса и Его смерти, если Он воскрес и жив и вскоре придет как Победитель?
Для апостолов воскресение Иисуса из мертвых было доказательством того, что наступила «полнота времен». Это произошло потому, что Иисус перебросил мост между Творцом и неверными Адамом и Евой, когда с высоты Креста простил грешников, которые действительно «не знали, что делали». И больше того, Он тут же Он обещал распятому вместе с Ним «представителю» осужденных на изгнание из рая злодеев, что снова «будете со Мною в раю».

Если сызмала не прививать детям вкус к прощению, смогут ли они год от года всё более полно жить радостью Воскресения, и на самом деле прощать тех, кто причинил им зло?

«... если я паду, что вполне может случиться, в какой-нибудь из войн, раздирающих на части злополучное французское королевство, то помни мои слова: заклинаю тебя твоим долгом перед Господом и перед твоим отцом не длить ненависти и вражды, но считать меня вполне отомщенным в тот день, когда ты и сердцем, и рукой даруешь полное прощение своему врагу. Обещай мне, что так будет, Ришар!
– Да, отец! – подавленно отозвался мальчик, прильнув лбом к отцовскому плечу.

<...>

– Ты Арнульф Фландрский, – произнес герцог. – Зачем ты пришел?
– Все французы и нормандцы поклялись убить меня в отмщение за твои обиды, господин мой герцог! Меня гнали отовсюду, я не знал, как спасти свою жизнь, пока не вспомнил, что герцог Ришар славен не только отвагой, но и милосердием. Прости, пощади!
– Встань, Арнульф, – велел герцог. – Там, где разит длань Господня, человеку не должно взыскивать свое. Смерть моего отца давно прощена, а твои умыслы против меня, по воле небес, пошли прахом. Иди в трапезную, тебе нужно подкрепиться. Аббат примет тебя. ...
Достопочтенный аббат простер руку:
– Благословение милосердного Бога да будет на грешнике, обратившемся от своих дурных путей, и мириад благословений мира и милости на голове того, кто протягивает руку в прощение и поддержку тому, кто был его злейшим врагом!»

. Ш.-М. Янг. Маленький герцог Ришар Бесстрашный.


godiner_hebdomada06

Из проповеди: Первые поколения людей, поверивших апостолам, ясно понимали, что в жертве Иисуса Христа история человечества исполнилась, то есть достигла своей цели – потому что с этого мгновения человек обрел силу, то есть благодать, чтобы не бояться смерти; приобрел знание о своем будущем, дающее надежду на то, что даже самые бессмысленные события безумной человеческой истории имеют смысл, то есть значение и ценность, записанные в книге жизни вечной на небесах.

Одно из таких событий – смерть ребенка, после которой так трудно даже просто быть... не то, что жить – если бы свет Воскресения не проникал в это страдание, давая силы и надежду.

«... в мире есть святые души, печаль которых обращается в радость для других; их земные упования, покоящиеся в могиле и облитые слезами, служат семенем, из которого вырастают целительные цветы для несчастных».

Г. Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома.


godiner_hebdomada07


«Лицо Максима залито слезами.
– Он… он умер, – шепчет он.
Я отступаю обратно в палату. Нет! Нет!
Дверь ординаторской открывается, на пороге Санина мама. Я снова отступаю. Она смотрит на Тосю, на Максима. Тот садится на скамейку и закрывает лицо руками.
– Иди к Саниной маме, – шепчет Жучок, – скажи ей…
– Нет, нет! – мотаю я головой, – что я ей скажу? Не бывает таких слов, чтобы можно было утешить…..
Санина мама вдруг сама идёт к нам. Очки на лбу, пучок сбился набок. Она садится на скамейку рядом с Максимом. У неё дрожат руки. Она обнимает Максима. Он приваливается к ней, как медвежонок и рыдает – громко, басом, за них двоих, за всё отделение.
– Этого не бывает, – плачет он, – дети не умирают!
Она молча гладит его по спине.
– Нет, нет, я не хочу! – кричит Максим.
– Раз ты не хочешь, – тихо говорит мама Сани, – то, когда вырастешь, станешь врачом и придумаешь лекарство, чтобы люди не умирали.
Максим обрывает плач и выпрямляется.
– Как в компьютерной игре?
– Да.
Её «да» такое тихое, что похоже не на звук, а на вздрагивание неяркой лампочки на Тосином столе. Он молчит. Потом у него вырывается:
– А я… Я такое средство придумаю! Ну, лекарство! Чтобы Саня вернулся.
Снова вздрагивает неяркое «да».
Я отступаю в палату, еле сдерживая слёзы. Меня бьёт озноб. Мама. Скорее, к маме...»

Ю. Кузнецова. Выдуманный Жучок.


godiner_hebdomada08


И ещё – фильм, основанный на реальных событиях:  http://filmin.ru/14609-proschenie-amishey.html

Из проповеди: «Если каждое воскресенье, в сердцевине св. Мессы, мы утверждаем, что «возвещаем Его Смерть, исповедуем Его Воскресение и ожидаем Его Пришествия», то потому именно, что наши предки верили – в день пришествия Христа во славе откроется (Апокалипсис и есть Откровение) вся правда о том, какой осмысленной выглядит вся человеческая история, и как великолепно в эту великую историю вписаны мои земные года – и среди них те, которые сам я считал потерянными!»

Годы «теряются» по многим причинам, и одна из самых незаметных, но глубоко разъедающих душу – неизжитые обиды, особенно на родителей...

«– Ты будешь водиться с Гунвальдом, когда приедешь в Глиммердал, – спрашивает Тоня. Хейди искоса бросает взгляд на своего здоровенного папашу.
– Наверно, буду, – отвечает Хейди. – Пойми, я безумно злилась на Гунвальда почти тридцать лет. Это не так просто: раз – и перестал. ...
Тоня, полных десяти лет, не спит. В долине Глиммердала всё шумит и поёт. Но вдруг она различает новый звук. Она осторожно садится и всматривается в противоположный край долины. В беседке горит свет. В круге света – две рослые тени. И гроза Глиммердала засыпает, а далекая мелодия двух скрипок сливается с баюкающими распевами реки, рождая волшебную музыку пасхальной апрельской ночи».

М. Парр. Тоня Глиммердал.

godiner_hebdomada09

Продолжение следует

Анна Годинер

Цитаты из проповеди взяты с  согласия о. Анджея Белята ОР

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.