Концерт хорового ансамбля школы Харроу

Концерт хорового ансамбля школы Харроу


Днем в воскресенье, 14 июля, в нашем храме звучали голоса хора мальчиков из Англии. Они уже второй раз пели у нас на Мессе, а также выступили с концертом  духовной музыки.


Ансамбль «Байрон-консорт» – хор британской частной школы-пансиона Харроу. Он назван в честь выпускника этой школы лорда Джорджа Гордона Байрона, великого английского поэта. Основатель ансамбля и его художественный руководитель с 2001 года – Филипп Эванс. Хор составляют ученики школы и четыре взрослых певца. Ансамбль «Байрон-консорт» исполняет как светскую, так и духовную музыку. Его основной репертуар относится к хоровой музыке эпохи Возрождения, а также к периодам романтизма и модернизма. Многие участники хора до поступления в Харроу выступали в составе ведущих кафедральных и академических хоров. Ныне в ансамбле поют бывшие представители таких коллективов, как хор King’s College в Кембридже, хоры Кентерберийского, Вестминстерского и Винчестерского соборов, хор часовни святого Георгия в Виндзоре и хор Christ church в Оксфорде. Один из юных певцов ансамбля – бывший участник Венского хора мальчиков. Многие хористы, как одаренные ученики, являются музыкальными стипендиатами в Харроу.


В 2011 году хору исполнилось 10 лет. За эти годы в нем пело в общей сложности более шестидесяти юношей. За время своего существования хор регулярно принимал участие в богослужениях и концертах в школе Харроу и за ее пределами. Байрон-консорт пел в Вестминстерском аббатстве, в Кафедральном соборе Солсбери, в Вестминстерском кафедральном соборе, в часовне святого Георгия Виндзорского замка, в Шерборнском аббатстве, в церкви святого Иакова в Лондоне, в Лондонской Оратории, в часовнях колледжей Иисуса и святой Екатерины в Кембридже, часовнях колледжей Эксетер и Кэбл и в Christ church в Оксфорде, в лондонской «тамплиерской» церкви, а также во многих других храмах.

В течение последних нескольких лет хор выступал перед герцогом Мальборо, премьер-министром Великобритании и гостями на рождественском обеде в Бленхеймском дворце.

Хоровой ансамбль Байрон-консорт уже восемь раз выезжал на зарубежные гастроли. Он выступал в храмах и концертных залах Мальты, Сицилии, Рима, Флоренции, Венеции, Пизы, Вены и Зальцбурга, побывал в Швеции и США. В 2012 году состоялся первый приезд хора школы Харроу в Россию с выступлениями в Москве и в Санкт-Петербурге.

Самым знаменательным для хора событием стало выступление перед Папой Римским Иоанном Павлом II в 2004 году во время общей аудиенции, на которой собралось около 12 тысяч человек.

В этот приезд Байрон-консорт перед тем, как завершить свое турне концертом в нашем храме, уже успел выступить в Москве (в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии; англиканской церкви святого Андрея и в фойе Большого театра), в церкви Пресвятой Богородицы Розария во Владимире, в Суздале, в церковном флигеле Большого Петергофского дворца и Александровском зале Эрмитажа.



По ссылкам - больше фотографий Михаила Высоцкого с Мессы и концерта