Святой Руперт, епископ Зальцбургский

27. Март 2012

Духовная жизнь, Месяцеслов. Автор: Анастасия Медведева

Святой Руперт, епископ Зальцбургский

27 марта Церковь воспоминает святого епископа Зальцбургского Руперта

 

 

Епископ и миссионер, св. Руперт также известен – или был известен когда-то – как Рупрехт, Хродпрехт, Рудберт или Роберт. Даты его рождения и смерти неизвестны и остаются предметом спора, но по наиболее известной легенде он скончался в 718 году.
Происходивший из знатного франкского рода, по преданию – из младшей ветви королевской династии Меровингов, он с юности проявил себя добродетелью и простотой нрава. Отказавшись от светского поприща, он был поставлен епископом Вормса и посвятил себя укреплению веры среди германцев. Позже, отвечая на призыв Теодона, герцога Баварского, св. Руперт принялся за просвещение этого земли.

Несмотря на труды ранних миссионеров, Бавария была лишь внешне христианской, а жизнь приходов была в немалой мере отравлена влиянием арианства и языческих обычаев. Св. Руперт согласился на предложение Теодона после того, как через посланных ближе познакомился с землей и людьми Баварии.
Герцог Теодон принял св. Руперта в старинном городе Ратисбоне с большими почестями; предположительно это произошло в 696 г. По-видимому, Теодон уже был католиком, но легенда настойчиво приписывает его крещение св. Руперту. Возможно, католическая принадлежность клирика, крестившего герцога ранее, была под сомнением, и св. Руперт счел нужным и возможным вновь отправить Теодона в купель.

Святой тотчас же приступил к апостольским трудам. Земли, за которые он теперь отвечал, простирались от Дуная до границ Нижней Паннонии. Во время одного из своих миссионерских путешествий св. Руперт двинулся от Лорха к безлюдным берегам Валлерзее, где поставил церковь в честь святого апостола Петра, тем самым дав начало позднейшему торговому городу Зеекирхен (ныне район Ноймаркт в Зальцбурге). Здесь св. Руперт получил сведения о старом римском, а до того - кельтском городе Ювавуме (Claudium Juvavum), лежавшем в руинах. Узнав, что в округе Ювавума есть залежи соли, святой счел это добрым знаком, напоминающим о словах Христа, обращенных к Его ученикам: «Вы – соль земли» (Матф.5:13). Считается, что св. Руперт сам при этом переименовал Ювавум в «Соляной град», Зальцбург. Ему же приписывают и рачительную идею основания соляных копей, позже немало содействовавших процветанию Зальцбурга. В силу всех этих причин св. Руперт часто изображается с сосудом, полным соли, в руках.

Лично осмотрев руины города, св. Руперт исполнился намерения испросить их у герцога Теодона, чтобы превратить это место, все еще остававшееся важным торговым перекрестком, в церковный центр окрестных земель. Герцог охотно удовлетворил это прошение, резонно предполагая, что возрождение некогда славного города послужит как духовному, так и светскому благополучию края. Земли Ювавума были дарованы св. Руперту и его преемникам. У подножия соседней «монашеской горы» (Монхберг), где в 476 г. св. Максим, ученик св. Северина, вместе с товарищами претерпел мученическую кончину, св. Руперт заложил первую церковь Зальцбурга во имя св. Петра, первоверховного апостола, а также монастырь, к которому позже присоединились соборная церковь и школа. На возвышенностях к юго-востоку от города, где когда-то возвышалась римская крепость, святой основал женскую обитель, которую, как и монастырь Монхберга, основал на Правиле св. Бенедикта. По аналогии с «монашеской горой» эта обитель получила название «горы монахинь» (Ноннберг). Первой аббатисой Ноннберга стала племянница св. Руперта, св. Эрентруда (Эрентрауд), тогда как сам святой основатель Зальцбурга возглавил Монхбергскую общину.
Так св. Руперт соединил монастырское управление с епархиальным, воплощая – видимо, под влиянием ирландского духовенства – идеал епископа-аббата. Это единство сохранялось и впоследствии, около трех столетий.
Помимо отеческого попечения о новой епископской столице, св. Руперт неустанно и самоотверженно объезжал свой диоцез, проповедуя, крестя, основывая церкви и обители и поддерживая клир.

После одной из пастырских поездок изможденный св. Руперт вернулся в Зальцбург праздновать Воскресение Христово и умирать. Он отошел ко Господу в день Пасхи. Тело святого было погребено в основанной им церкви св. Петра. Уже 24 сентября 774 г. преемник и последователь св. Руперта, св. Вигилий, перенес часть мощей в собор, а в тот же день в 1628 г. они были положены под алтарем в новом, перестроенном соборе Зальцбурга.

Св. Руперт почитается как первый архиепископ великого диоцеза Зальцбурга, с которым ныне связано достоинство примаса Церкви в германоязычных землях. Кроме того, св. Руперта чтут как просветителя Баварии, а также Каринтии и всей Австрии.

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.