Святой Вениамин Персидский и святая Бальбина

30. Март 2012

Духовная жизнь, Месяцеслов. Автор: Анастасия Медведева

Святой Вениамин Персидский и святая Бальбина

31 марта, в субботу перед Вербным воскресеньем, Церковь чтит память святых мучеников Вениамина Персидского и Бальбины

 

 

 

Святой мученик Вениамин Персидский

В царствование Йездигерда I персидские христиане пережили двенадцать мирных лет; веротерпимость этого монарха снискала ему прозвище «Грешника» в устах наиболее горячих сторонников языческого культа, тогда как отцы собора в Селевкии (410 г.) горячо молились о продлении его дней. Многим казалось, что царь готов принять веру Христову. Йездигерд был особенно расположен к епископу Сузскому, св. Авде (Абдасу), который вместе с искушенным в медицине св. Маруфом Месопотамским, епископом Тигранакертским, успешно лечил и царя, и одного из царевичей.

Однако в 420 г. мир был нарушен. Храм огня в Сузах, великое святилище зороастрийцев, пострадал от пожара. Св. Авда был обвинен жрецами в поджоге. От епископа требовали возмещения за уничтоженный храм, рассчитывая, что выплата возмещения станет признанием вины, а невыплата – причиной для новых упреков и обвинений. Св. Авда отверг обвинения. Историки и сегодня спорят, были ли эти обвинения правдивыми.

На этот раз Йездигерд уступил жрецам и повелел всем христанским храмам быть разрушенными, если только епископ не восстановит святыню язычников. Так как св. Авда отказался подчиниться и настаивал на пересмотре дела, указ был приведен в исполнение - церкви разрушили, а самого св. Авду с приближенными выдали врагам на расправу. Епископ-мученик был забит палками насмерть.
Между тем в ответ на разрушение его церкви некий священник ворвался в одно из зороастрийских святилищ, погасил священный огонь и отслужил литургию. Его судили и казнили. Царь был разгневан тем, что христиане отвечают непокорностью на его прежние милости, и решил усмирить их. Началось очередное общее гонение, продлившееся до 422 г.
Йездигерд умер в 421 г. (считается, что он был отравлен жрецами, боявшимися, что гнев царя на христиан пройдет); его сын и наследник Бахрам V Гур предпочитал утонченно роскошествовать, а не заниматься государственными делами. Между тем царские советники продолжили гонение.

Среди тех, кто пострадал в те годы, был св. Вениамин, диакон, подвергнутый избиению и проведший год в темнице за свою веру и за проповедь среди знатных персов и греков. После года заточения посол византийского императора Феодосия II добился освобождения св. Вениамина на условиях, что тот никогда не будет говорить о вере там, где его речи могут задеть слух придворных или сановников.

Св. Вениамин, однако, сразу же объявил, что он не просил о таких условиях и не вправе их принять: его обязанность - проповедовать Христа. Святой продолжил благовествовать не только в церквах, но и на площадях. Тогда его снова схватили и привели к царю. Самодержец сперва увещевал св. Вениамина замолчать, но, услышав отказ, приказал сурово наказать ослушника.

Тело св. Вениамина многократно пронзали шипами и спицами. Затем, «видя, что святой вменяет себе сии страдания как бы в некую радость», мучители пронзили его чрево суковатым колом. Было это около 424 г.


Святая мученица Бальбина Римская

В Риме есть три места, связанные с раннехристианской традицией и почитанием святой по имени Бальбина.
В легендарном свидетельстве мученичества св. Папы Александра I (пострадавшего в 115 или 116 г.) упоминается трибун Квирин, который почил смертью мученика и был погребен в катакомбах Претекстата на Виа Аппиа. Его место упокоения почиталось с великим благоговением и указано в старинных паломнических путеводителях по римским катакомбам.

Предание говорит также о его дочери Бальбине, исцеленной от недуга и крещенной св. Александром I. Бальбина вела жизнь благочестивой девственницы, пострадала вместе с отцом и была погребена в тех же катакомбах. Празднование памяти св. Бальбины установилось 31 марта.

Имя той же самой или какой-то иной Бальбины было присвоено катакомбам (coem. Balbinae) , лежащим между Виа Аппиа и Виа Адреатина недалеко от маленькой церкви, называемой  “Domine quo vadis” (”Господи, камо грядеши”). Над этим местом погребения в IV в. св. Папой Марком была сооружена базилика.

На малом Авентине в самом городе все еще стоит старый храм св. Бальбины, впервые упомянутый в эпитафии VI в. и в актах Римского собора 595 г. Эта церковь была сооружена из большого древнего помещения и освящена св. Папой Григорием Великим.

Титулярная святая этой церкви, по всей видимости и есть св. Бальбина, погребенная в катакомбах Претекстата, чьи мощи вместе с мощами ее отца были позднее перенесены в этот храм.

По преданию, св. Бальбина, осужденная на смерть, сказала: “Отведите же меня домой”, имея в виду Царствие Небесное.

 

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.