Отец Иакинф, с днем рождения!

09. Сентябрь 2013

Приход, События, Пастыри, Культура. Автор: Мария Касьяненко

Отец Иакинф, с днем рождения!


Вообще-то мы не поздравляем наших священников с некруглыми датами (хоть, может, и следовало бы), но это, возможно, последний шанс сказать «спасибо» человеку, все еще остающемуся нашим настоятелем. Сегодня, 9 сентября, он празднует свой день рождения.


Отец Иакинф совсем нехаризматичен. Невысок ростом. Наверное, некрасив. Вообще – далек от совершенства. Впрочем, как все мы. Не как все – способен не претендовать на совершенство. Находить прекрасное в малом. Быть собой, а не тем, чем его хотели бы видеть. Собой не только в своей любви к музыке, своей вере, своем стиле проповеди, но и в своей слабости, порой – в нерешительности… Или это только я, любящая «точки над i», так легко готова увидеть робость и нерешительность в том, что для человека, живущего своей верой, – лишь прямое следование Христову примеру: «будучи злословим, не злословил в ответ»?..

...Вообще-то я собиралась писать о том, о чем говорят чуть ли не всякий раз, когда заходит речь об отце Иакинфе: о его любви к литургии и заботе о ней, о способности в проповеди легко цитировать русскую классику, напоминая нам о том, насколько неотделим и невозможен духовный рост в отрыве от всего, что составляет – да-да, извините за штамп – «сокровищницу мировой духовной культуры», о том, как много он сделал для прихода и прихожан… О той всегда присутствующей в наших приходах и такой сложной для окормления группе наших единоверцев, для которой человек, говорящий на «книжном» языке или на языке музыки – не высокопарный зануда, а всего лишь себе подобный, ибо именно на этом наречии они привыкли не только говорить и читать, но и думать… О том, как трудно даже многоязычному человеку много лет получать духовное окормление в среде, где его родной язык и привычный для него стиль умствования и чувствования  практически вытеснен из сферы повседневного употребления, будучи принесен в жертву «понятности» и «демократизму»… О том, чем для этих людей было присутствие отца Иакинфа…

И это было бы важно и нужно сказать. Не только из благодарности отцу Иакинфу, но и в надежде, что на эту группу, может быть, обратят чуть больше внимания, что ее чуть лучше поймут, чуть милосерднее и дружелюбнее примут и, может быть, даже сочтут необходимым позаботиться, чтобы в приходе всегда был хоть один пастырь, способный и желающий служить тем, чье доверие так трудно завоевать и так легко утратить.

Но, может быть, гораздо более важен тот урок, который отец Иакинф давал нам все это время и который безуспешно вот уже сколько лет втолковывают нам и Евангелие, и Толстой с Достоевским: христианином – нет – человеком – ты становишься не тогда, когда достигаешь совершенства. И не тогда, когда соответствуешь ожиданиям окружающих, а тогда, когда умеешь отказаться от претензий на все это. Перестать защищаться. Разрешить себе сомневаться, менять свое мнение и ошибаться. Принять право другого тебя отвергнуть. Страдая, не обвинять.

Урок, который я лично, боюсь, так и не успела усвоить. Наверное, оттого это поздравление и получилось таким «непоздравительным». Простите меня.

И спасибо отцу Иакинфу за все его дары нам, а Господу Богу - за дар его жизни, за его родителей и его призвание.

С днем рождения, отче!


Мария Касьяненко