День рождения отца Иакинфа

День рождения отца Иакинфа

Сегодня, в день рождения отца Иакинфа, предлагаем Вам текст, произнесенный от имени прихода при прощании с ним. Надеемся, что звучащие в нем искренние любовь и благодарность смогут, вместе с нашей молитвой, преодолеть разделяющее нас расстояние.


Для того чтобы в нашей памяти осталось то, что было совершено за эти, столь краткие, три года, мы хотим поблагодарить. Мы бесконечно благодарны за ту нелицемерную любовь и уважение, которые отец Иакинф проявлял делом и заботой ко всем прихожанам. Он не выделял никого и никому не отказывал, он всегда был готов выслушать, помочь, благословить и молиться за каждого из нас. Он подавал нам пример смирения и такта, необыкновенной деликатности. Он учил нас встречать и сносить непонимание, отдавать себя братьям снова и снова, не требуя ничего взамен. Он учил нас уважать чужое мнение и ставить свои интересы после общих. Он, трижды доктор наук, своим примером учил нас учиться и не останавливаться. Он учил нас истинному единству.

Немногие знают, сколько на самом деле успел сделать отец Иакинф для нашей общины и для нашего храма. Он добился возобновления финансирования реставрации и впервые получил деньги на восстановление храма от правительства города, он привел к нам выступать лучших музыкантов, он приглашал к нам служить выдающихся деятелей Церкви и показал нашу Мессу всему миру, он учил петь и выступал с докладами, он устраивал встречи с интереснейшими людьми, он созвал Приходской совет и благословил создание Братства помощи храму, он устроил священные образа и хоругви, он построил конфессионал, он завел обычай пить вместе чай после воскресной Мессы. Но не это главное. Главное, для нас, для всех его прихожан – как отец Иакинф проповедовал, читал с нами Писание на Lectio Divina, учил истинам веры на занятиях Катехумената, и, конечно, прежде всего – как он служил. Многие иностранные гости нам вслух завидовали, говоря: «Редко в Европе, в католических странах, можно встретить такую одухотворенную, такую прекрасную Мессу». А ведь они не понимали проповедей! В нашем храме звучали проповеди не просто нравоучительные, не просто умные и вдохновенные. Дорогого стоит услышать слова Достоевского и Толстого в этих стенах и увидеть за этими словами любовь к тому, что составляет сокровище каждого из нас – к русской культуре.

Отец Иакинф смог изменить, всего за три года, само наше положение как католиков. Сюда, в храм святой Екатерины, приходили гости, они молились и радовались вместе с нами, мы стали, благодаря его открытости и искренности, частью чего-то большего, чем маленькая и замкнутая приходская община. Он так хотел, чтобы мы вернулись, если можно так выразиться, в Россию, которую он любит и хочет знать больше, чем некоторые из нас.

В своем прощальном письме отец Иакинф просил у нас прощения. Простите и Вы, отец, нас, недостойных. Простите, что не всегда Вас понимали. Простите, что мало помогли. Простите, что не смогли объединиться. Простите, что не смогли Вас удержать.

Вы любили нас и наш храм и стали нам родным человеком. Вы навсегда останетесь нашим отцом, нашим настоятелем. Благословляя Ваш путь и желая Вам успехов и благодатной помощи Божией, мы оставим себе благодарную память и надежду на встречу. Да хранят Вас Господь и Его Пречистая Мать. Возвращайтесь!