Ищите Царства Божия

Ищите Царства Божия
Полесские размышления на 26 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 49, 14-15


Чтение книги пророка Исаии.


Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я, Господь, не забуду тебя.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 4, 1-5


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.


Братья: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 24-34


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.


В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.


Какие вдохновляющие слова говорит мне сегодня Бог! Он никогда не оставляет человека, не оставляет своего народа. Он со мной в мои хорошие и плохие дни, в радости и в грусти. Только в Нём успокаивается душа моя, потому что Он никого не отталкивает, и от Него исходит надежда: «Только Он  –  твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более». Только он с любовью обличает меня и наполняет светом темноту моего сердца. Бог добрый! Слушая сегодня слова Иисуса: «Никто не может служить двум господам…Не можете служить Богу и мамоне»,  –  задаю себе вопрос: что это значит для меня, кому я служу?
Отцы церкви неоднократно повторяли, что день нужно проживать так, как будто это первый и последний день нашей жизни. Не надо заботиться о многом. Самая важная наша забота – чтобы уже на земле восторжествовало Царство Божье и чтобы миром управляла Божья справедливость... Стараюсь ли я строить Царство Божье уже здесь, на земле? Доверю ещё раз Богу самого себя, свою жизнь, заботы, радости. Пусть Он управляет моими шагами. В тихой молитве попрошу об этой благодати.


Сестры Урсулинки