Кафедра св. Апостола Петра

Кафедра св. Апостола Петра
Полесские размышления на 22 февраля 2017.


КАФЕДРА СВ. ПЕТРА, АПОСТОЛА
Кафедра епископа — символ его власти учителя, первосвященника и пастыря. Престол св. Апостола Петра напоминает, что Христос поручил Петру служение Своего наместника на земле.



ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Петр 5, 1-4


Чтение первого Послания святого Апостола Петра.


Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.



ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 13-19


+ Чтение святого Евангелия от Матфея.


В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.


Сегодняшний праздник и литургические чтения напоминают нам о двух важных моментах: во-первых, о том, что Церковь – это община верных, основанная самим Господом для нашего же блага (в единстве – сила), а во-вторых, о том, как сильно Господь доверяет человеку. Ведь Церковь состоит из нас, людей, слабых и грешных, более того, во главе её Господь ставит Петра – простого, иногда достаточно вспыльчивого рыбака. Когда Иисус говорил ему: «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою», – Он знал, что апостолу предстоит ещё долгий путь к пониманию Божьих тайн. Несмотря на это, Господь доверяет ему. Спустя годы апостол с заботой передаёт свой опыт следующим поколениям, как «сопастырь и свидетель страданий Христовых».
Сегодня Господь по-прежнему управляет своей Церковью через людей. Помню ли я о своей принадлежности к большой семье Церкви? Что это для меня означает? Помолюсь сегодня за Петра наших дней – за Папу Римского – и за всех пастырей, через которых Господь неустанно ведёт меня и каждого человека к вратам Царства Небесного.


Сестры Урсулинки