Канонизация архиепископа Зигмунта Фелинского

28. Февраль 2013

Приход, История прихода. Автор: Михаил Фатеев

Канонизация архиепископа Зигмунта Фелинского

Еще одна архивная заметка, посвященная важному событию для нашего прихода, состоявшемуся во время понтификата Бенедикта XVI.

11 октября 2009 года Папа Римский Бенедикт XVI во время Литургии в соборе Святого Петра в Риме причислил к лику святых архиепископа Зигмунта Фелинского.


01


От прихода Св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге в Рим приехало восемь представителей: двое священников и шестеро мирян. Это, конечно, была капля в многоцветном море верующих из разных уголков планеты, приехавших на канонизацию. Тут действительно был весь мир! Поляки в платочках с изображением Зигмунта Фелинского, жизнерадостные жители Гавайев с разноцветными венками из ярких цветов на шее, степенные бельгийцы со стягами с изображением черного льва на желтом фоне, громкие кубинцы с национальными флагами...
На фасаде собора святого Петра висело пять портретов тех, кто должен быть причислен сегодня к лику святых. Портрет Зигмунта Фелинского написал краковский художник Ян Хжашч. Изображение нашего святого было по центру. Не скрою, это было приятно. Хотя кто в этом деле спорит о первенстве?!

02


В начале Литургии к Бенедикту XVI обратился глава Конгрегации канонизации святых архиепископ Анжело Амато, попросив причислить пятерых блаженных к лику святых и прочитав краткие биографии каждого из них. Затем собравшиеся в базилике святого Петра пропели Литанию всем святым. После чего Бенедикт XVI прочитал т.н. «Формулу Канонизации»: «Во славу Святой и Нераздельной Троицы, для возвеличивания католической веры, для возрастания христианской жизни, властью Господа нашего Иисуса Христа, Апостолов Петра и Павла и нашей, после продолжительного размышления и многократного призывания Божией помощи, а также выслушав мнение многих наших братьев во епископстве, блаженных Сигизмунда Феликса Фелинского, Франциска Колль-и-Гитарта, Иосифа Дамиана де Вёстера, Рафаила Арнаиза Барона и Марию Креста Жуган признаем и определяем святыми. Вписываем их в Перечень Святых и устанавливаем, что им подобает почитание во всей Церкви».


03


После этого архиепископ Анжело Амато и постулаторы процессов канонизации каждого святого подошли к Бенедикту XVI поблагодарить от имени Церкви за пятерых новых святых.
Затем рядом с алтарем были выставлены мощи новых святых. Мощи святого Зигмунта принесла генеральная настоятельница Францисканок Семьи Марии сестра Фабиола Рушчик, а реликвии Дамиана де Вёстера жительница Гонолулу Одри Тогучи, которая в 1999 г. излечилась от рака легких благодаря его молитвенному заступничеству.
Кстати, если говорить о чудесах. Для канонизации необходимо одно чудо, совершенное предстательством будущего святого. Для причисления к лику святых Зигмутна Фелинского Конгегация Канонизации святых и Папа Бенедикт XVI признали таковым исцелении монахини Стефании Зелек из конгрегации Францисканок Семьи Марии. Она страдала от рака костного мозга. Врачи признали состояние ее здоровья безнадежным. Но монахиня неожиданно исцелилась, обращаясь с молитвами о ходатайстве к блаженному Зигмунту Фелинскому.


05


В своей проповеди Бенедикт XVI, оттолкнувшись от вопроса евангельского юноши: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» и процитировав ответ Христа, «Иди следуй за Мной», сказал: «Иисус призывает своих учеников отдать Ему жизнь полностью, без высчитывания собственной корысти, лишь с безграничным доверием Богу. Святые принимают этот призыв и со смирением следуют за распятым и воскресшим Христом. Их совершенство, порой по-человечески непонятное, основывается на том, чтобы не ставить в центре себя, а идти против течения, живя согласно Евангелию. Так нас учат пятеро святых, которых сегодня с радостью почитает Вселенская Церковь: Сигизмунд Феликс Фелинский, Франциск Колл-и-Гитарт, Иосиф Дамиан де Вёстер, Рафаил Арнаиз Барон и Мария Креста (Жанна) Жуган».
Затем Бенедикт XVI на разных языках выделил те или иные аспекты жизни и духовности новых святых. Про Зигмунта Фелинского Папа рассказал по-польски. В частности он сказал, что он «ревностно заботился о духовном возрастании верующих и помогал бедным и сиротам. В Санкт-Петербургской духовной академии он старался организовать хорошее духовное воспитание будущих священников. Будучи Варшавским архиепископом, призывал всех к внутреннему обновлению. Перед началом январского восстания он предостерегал от бессмысленного пролития крови. Однако когда восстание разгорелось и начались репрессии, он отважно встал на сторону притесняемых. По приказу Российского царя он провел 20 лет в Ярославле на Волге и уже никогда не смог вернуться в свою епархию. В любой ситуации он сохранял несгибаемую веру в Божие Провидение и молился: «Боже, охраняй нас не от горестей и забот этого мира, умножай лишь любовь в наших сердцах, чтобы мы смиренно сохранили безграничную надежду в Твою помощь и милосердие». Сегодня его полная надежды и веры преданность Богу и людям стала светлым примером для всей Церкви».


06

В процессии принесения даров, от имени группы готовившей процесс канонизации Зигмунта Фелинского, участвовала монахиня францисканка Семьи Марии из Иркутска Вероника Раплевич, что подчеркнуло то, что этот святой тесно связан с нашей страной, в которой провел почти половину своей жизни. Кстати, приятно было видеть и изображения российского флага на нашейных платках, которые носили все поляки, приехавшие на канонизацию Зигмунта Фелинского.
И теперь мы знаем: 11 октября одним небесным покровителем России стало больше.
Михаил Фатеев
Фотографии Юлии Ивановой