Архиепископ Павел Пецци: Поскольку Иоанн Павел II любил Россию, на нас лежит особая ответственность

Архиепископ Павел Пецци: Поскольку Иоанн Павел II любил Россию, на нас лежит особая ответственность
Папа Франциск на консистории, состоявшемся 30 сентября,  назвал дату канонизации Иоанна Павла II.  Два года назад, накануне беатификации «папы Войтылы» мы побеседовали с архиепископом Павлом Пецци. Думаем, это интервью актуально до сих пор.


- Владыка, какова была Ваша реакция, когда на папский престол избрали не итальянца. Говорят, все в Италии были в смятении…


- За несколько дней до этого события умер Иоанн Павел I. Мы все пребывали в большой грусти. И хотя мне было восемнадцать лет – я был еще совсем молодой - но мы с друзьями пережили это как глубокую потерю не только для всей Церкви, но и для всего мира. А когда несколько дней спустя мы услышали, что был избран новый Папа, Иоанн Павел II, нашей первой реакцией стала большая радость. Никого из нас не беспокоило то, что он – не итальянец и пришел из какой-то совершенно неизвестной нам страны. Мы радовались, что у нас снова есть Папа. Когда мы увидели его в окне на площади Святого Петра говорящего «не бойтесь, откройте ваши сердца, ваши двери Христу», мы поняли, что этими словами он обращается к нам. И такая сила, и такой энтузиазм наполнили нас! Мы вышли на улицу, пошли в приход, просили настоятеля звонить в колокола. А потом мы в приходе праздновали.


- Вы встречались с Иоанном Павлом II?


- Мне удалось лично встретиться с Папой лишь один раз, но я запомню эту встречу навсегда. Это была встреча по случаю какого-то юбилея, связанного с одной из групп региона, где я родился. Я попал на нее почти случайно. Я жил тогда в Риме и учился в семинарии. Когда Папа подошел ко мне, я сказал ему, что я – семинарист. Он остановился, обернулся ко мне и произнес: «Раз ты – семинарист, тебе нужно особое благословение». И благословил меня. Я до сих пор храню подаренные им четки и читаю по ним Розарий. На меня произвели такое впечатление слова о том, что я нуждаюсь в особом благословении, что я , можно сказать, сохраняю это благословение до сих пор.


Еще меня поразило, что в тот момент, в эти 20-25 секунд, которые занял наш диалог, для него существую только я, как будто я – самая важная для него личность. Думаю, такое впечатление было у тех, кто встречался со Христом, остается от встречи с человеком, который является живым знаком Христа на земле.


Еще важным для меня событием стала встреча Папы с церковным движением «Общение и освобождение» по случаю тридцатилетней годовщины со дня его основания. Тогда Папа, обращаясь к нам, говорил о том, что мы веруем во Христа умершего и воскресшего, и только Он может изменить человека и мир, и фактически делает это, преображая их. Потом он сказал: «Идите по всему миру и несите справедливость, истину красоту, любовь, которые вы встречаете в Иисусе Христе». После этой встречи я попросился в семинарию, выразив желание отправиться в любой уголок мира - туда, где Церковь нуждается в священниках.


- Какое значение для России имеет прославление Иоанна Павла II? Как Вы думаете, какие плоды это должно принести в нашей жизни?


- Прежде всего, я думаю, то что это говорит нам о том, что и мы, как и он, должны быть готовы отдать всю свою жизнь ради того, чтобы справедливость, истина, любовь, красота, которую мы встречаем в Иисусе Христе, были переданы через наше свидетельство всему миру, что стоит жить ради Христа.


Во-вторых, поскольку Иоанн Павел II любил Россию, на нас лежит особая ответственность. То, что он не смог сделать сам,  в связи с тем, что ему не удалось приехать в Россию, можем сделать мы. Мы, живущие здесь, можем осуществить его мечты, его глубокое желание встретиться с русским народом.


Беседовал Михаил Фатеев