Сын Краславской земли

27. Август 2010

О храме, Приход, История прихода, о. Константин Будкевич. Автор: Юлия Иванова

Сын Краславской земли

Родные для о. Константина Будкевича Краславские земли с XVI века принадлежали Польше, затем в 1772 году отошли к России. Сама Краслава принадлежала древнему роду графов Платеров. Графский замок был построен на самой высокой точке правого берега Даугавы. За дворцом был разбит прекрасный двухуровневый парк с деревьями редких видов и искусственными руинами. Из замка открывается вид на храм св. Людовика, возведенный в 1755-1767 годах итальянским архитектором А. Паракко. Храм был задуман как кафедральный собор Ливонии и освящен в честь св. Людовика Французского. В 1776 году супруга графа Константина Людвика Платера, Августа Огиньска, привезла из Рима мощи св. Доната мученика, которые разместили в специально пристроенной к храму часовне. В 1757 году в Краславе была открыта духовная семинария, которая просуществовала 85 лет.

 

Константин Будкевич родился 19 июня 1867 года в бедной дворянской семье. Его отец был лесничим у графа Платера и арендовал у него имение Зубры, где и появился на свет Константин. Мальчика крестили в Краславском храме 25 июня 1867 года. Семья Будкевичей вела уединенную жизнь. Отец Константина, Юлиан Будкевич, много работал и редко бывал дома, а мать занималась младшими детьми, поэтому Константин был предоставлен самому себе и рос мечтательным и замкнутым ребенком. Он любил читать и много гулял, любуясь живописной природой Латгалии. Константину очень нравился Краславский храм и торжественность богослужений, к священству он стремился с детства. В неопубликованной автобиографической повести “Левит” Будкевич рассказывает о том, что будучи ребенком, он уже мечтал о духовном сане и хотел посвятить себя служению Богу и людям.

Покровительницей Константина была София Буйнова, урожденная графиня Платер-Зыберк. Благодаря ее помощи мальчик сначала учился в Краславе у частных педагогов, а затем поехал на учебу в Царство Польское.

Уже став священником и работая в Пскове, Витебске, а потом и в Петербурге, Будкевич приезжал в родные места навестить родственников и знакомых. Память о нем в этих местах, ни при его жизни, ни после смерти, не прекращалась.

После мученической кончины о. Константина Будкевича, расстрелянного на Лубянке в Пасхальную ночь 1923 года, на Краславском городском кладбище верные сделали для священника символическую могилу - кенотаф - в непосредственной близости от часовни.  В восьмидесятые годы XX века обветшавший деревянный крест был заменен на гранитный памятник.

Перед храмом св. Людовика в 30-40-е годы стоял памятник нескольким мученикам,  прославившим Краславскую землю. Среди них был и Константин Будкевич. После Второй Мировой Войны памятник был уничтожен.

В храме св. Людовика у входа на кафедру находилась мемориальная доска, посвященная о. Константину. Она также была разрушена в советское время.

Однако, безбожная власть не смогла сделать самого главного - стереть память о мученике из людских сердец. Пожилые прихожане помнят рассказы родителей о священнике, до конца оставшемуся верным Церкви и передают память о нем своим детям.

Приход св. Людовика в Краславе молится о причислении о. Константина к лику блаженных и распространяет молитву о его беатификации. Прихожане рассказывают гостям храма о жизни и мученическом подвиге священника. В ближайшее время планируется установка в храме св. Людовика новой памятной доски.

Уже в двадцатые годы, вскоре после мученической кончины Будкевича, поэтесса Казимира Иллакович, хорошо знавшая Будкевича, и жившая в тех же, что и он, краях, призывала причислить священника к лику блаженных.  Девяносто лет спустя этот призыв не только не утихает, но и набирает силу, как в Латвии, так и в России.

Вместе с теми, кто до нас молился о причислении о. Константина к лику блаженных, и кто уже встретил Того, ради которого стоит жить и из любви к которому мученики пролили свою кровь, помолимся и мы:

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей.
Подражая Ему, Слуга Твой отец Константин Будкевич любил Тебя всем сердцем,
верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь.
Прославь его в сонме Твоих блаженных,
чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром.
Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу:
.......................................................
Через Христа, Господа нашего. Аминь.



Юлия Иванова

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.