Любите врагов ваших

Любите врагов ваших
Полесские размышления на 19 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 19, 1-2. 17-18


Чтение книги Левита.


И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 3, 16-23


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.



Братья: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 38-48



+ Чтение святого Евангелия от Матфея.


В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.


Слово Божие всегда говорит нам о самом главном. Сегодня все чтения, а особенно Евангелие, направляют мою мысль к теме любви, независящей от каких-либо внешних факторов. В первом чтении Господь говорит Моисею: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём», «Не мсти и не имей злобы…»  Иисус в продолжении Нагорной проповеди идёт дальше, чем просто «любовь ближнего»: «не противься злому», «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Но все эти повеления имеют своё простое, а одновременно иногда так трудное в принятии, основание: Бог создал нас на Свой образ и подобие. И Он жаждет, чтобы мы этот образ в себе открывали все больше. «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» - говорит Он Моисею. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» - завершает свою науку Христос. Об этом же говорит и святой Павел в Послании к Коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» Дух Божий, живущий во мне, даёт и мне способность быть подобным Богу в Его любви. Апостол подчеркивает, что Творец дал все во владение человека: «всё ваше. Вы же - Христовы, а Христос - Божий». То, что я имею свободную волю и могу выбирать жизнь или смерть, не меняет того, что я принадлежу Христу, самому Богу.  Помню ли я об этом? Как проявляется моя любовь к ближним, особенно к тем, кого мне трудно любить? Подумаю хотя бы об одном конкретном человеке, с которым мне трудно общаться и постараюсь посмотреть на него очами Бога. Попрошу и Него силы и мудрости, чтобы этого человека любить и принимать как моего брата, ведь наш Отец любит его не меньше, чем меня.


Сестры Урсулинки