о. Людвик Вишневский ОР: «Выучим ли урок Папы»?

о. Людвик Вишневский ОР: «Выучим ли урок Папы»?
В ближайшем номере польский еженедельник Tygodnik Powszechny опубликует полный текст интервью Папы Франциска, которое он дал журналу La Civiltà Cattolica. Кроме этого в нем будут опубликованы мнения различных известных церковных деятелей об этом интервью. Среди них есть и доминиканец о. Людвик Вишневский, служивший в нашем приходе в начале 90-х годов. Мы публикуем его реплику.


«Я не вижу ничего необычного в том, что говорит и делает Папа. Наверное, в нашем больном мире удивительно то, что он ведет себя нормально и говорит по-человечески и понятно. Может, наиболее удивительно то, что у него есть смелость публично сказать, что он слеплен из той же глины, что  другие люди. И поэтому он без смущения заявляет, что, как и другие, он человек грешный, не все знает и не имеет на все вопросы готовых ответов.


К сожалению, люди часто смотрят на священников, а на епископов и папу в особенности, так, как будто они немного “не от мира сего”. Наверное, мы сами виноваты, потому что мы, священники и епископы, ведем себя, как будто исполнены добродетелей и обо всем знаем лучше всех. Поэтому и не терпим критики. Я считаю, что поведение Папы - это отличный урок для епископов и священников. Остается только вопрос, выучим ли этот урок мы?»



М. Фатеев