Поездка в Мерентэхти

20. Сентябрь 2016

Культура, Статьи.

Поездка в Мерентэхти
В нашем приходе служат, работают, в общем, живут сестры Урсулинки. Все дети их знают и любят этих монахинь. Более ста лет назад  начало работы их ордена положила св. Урсула Ледуховская. Она работала в Санкт-Петербурге в приходе св. Екатерины Александрийской, а затем основала монастырь на берегу Финского залива. Мать Урсула назвала это место Мерентэхти (т.е. «Звезда моря»),  там был построен большой дом , в котором св. Урсула с сестрами открыла школу. К сожалению, Первая мировая война и  революция сделали свое дело,  св. Урсула и ее сестры были высланы из страны, дом разобран и перенесен на другое место. Но осталась память, желание там молиться,  и вспоминать,  с чего все начиналось,  и как все было устроено.


statua


С 2010 года монахини Урсулинки и прихожане нашей  церкви стали посещать это место для совместной молитвы.  А в 2011 году сестры организовали установку статуи  Пресвятой Богородицы на берегу залива, недалеко от остатков дома. Две статуи  (с человеческий рост) привезли из Литвы, одну установили во дворе нашего храма, другую здесь. С тех пор наш приход дважды в год (осенью и весной) отправляется в однодневное  паломничество на автотранспорте к местам, где когда-то был монастырь сестер-урсулинок. Вот и в этом году, 18 сентября, более 40 человек нашего прихода посетили это место.


zatoka


Сказать честно, мало какой мой день выдаётся таким наполненным  молитвой.  По дороге в автобусе мы читали розарий и вспоминали святых, которые  нам помогают в путешествиях. Прекрасный вид из окна и молитва сделали нашу двух часовую дорогу незаметной.  В лесу, прямо на земле, на общей скатерти  мы  разложили свои припасы, развели костер. Обязательная молитва перед едой, затем евхаристический пост и Святая Месса.


msza2


Люблю я литургию под открытым небом. Сосны над головами, шум прибоя, чистый воздух, совместное пение сестры Исабель с прихожанами, прекрасная проповедь отца Здислава, короткая, но очень ёмкая (чтобы быть настоящим христианином, надо быть смелым и изобретательным в добрых делах любви, тратить сил не меньше чем люди, не почитающие Христа, тратят на поиски мирских удовольствий и служению мамоне), робкое пение псалма министранта Ильи…  А главное, статуя Девы Марии  рядом с нами. Именно здесь я особенно чувствую, как Богородица находится среди нас, вот так рядом  с нами на земле. Раскрывает свои руки для объятия, и  мы все вместе стоим  перед Богом и просим, чтобы Он принял нашу молитву.


msza


После службы сестра Оксана повела нас по заповедным местам, рассказала и показала все уголки: где стоял дом  со школой и приютом (остались ступени),  артезианскую  скважину, остатки  фундамента  дома, где жили священники.


spacer


Затем мы все вместе отправились к могиле одной из сестер, которая находится на холме, и прочитали Венчик Божьему Милосердию. Это место  сёстры отыскали по старым фотографиям и описаниям св. Урсулы. Установили деревянный  крест, возле которого мы  молились и просили Господа быть к нам милосердным.


ognisko


Домой мы ехали в полной радости и умиротворении. Надышавшись  чистым  воздухом,  в автобусе многие взрослые заснули, а дети, сгруппировавшись на задних сидениях,  весело разговаривали.


przyroda


Прекрасное молитвенное воскресение, с прекрасной погодой и прекрасными людьми. Благодарение Богу.


Эльвира Михаленко


ognikso2


zatoka2