Молитва о Синоде

24. Сентябрь 2014

De urbe et orbe, Католики в мире.

Молитва о Синоде
Воскресенье, 28 сентября, будет посвящено молитве о III Чрезвычайной генеральной сессии Синода епископов, которая состоится с 5 по 19 октября и будет посвящена теме: «Пастырское попечение о семье в контексте Евангелизации».


Отдельные Церкви, приходские общины, институты посвященной жизни, ассоциации и движения приглашены к молитве в этом намерении во время совершения Евхаристии и других богослужений — как в дни, предшествующие синоду, так и во время его работы. В Риме, в базилике Санта-Мария-Маджоре, эта молитва будет читаться ежедневно перед образом Богородицы Salus Populi Romani – Спасение римского народа. Все верные могут присоединиться к этой молитве — особенно во время семейной молитвы.


Рекомендованные молитвы включают Молитву Святому семейству о Синоде, составленную Папой Франциском, и типовые прошения Молитвы верных, которые могут использоваться во время воскресной Мессы 28 сентября, а также в дни работы Синода. Эти намерения также могут быть включены в прошения, читаемые на Утрене и Вечерне. Чтение Священного Розария также рекомендовано в течение работы синодального собрания.


I. Молитва Святому семейству о Синоде


Иисус, Мария и Иосиф,
в вас мы созерцаем
сияние истинной любви,
к вам мы обращаемся с упованием.


Святое семейство из Назарета,
соделай, чтобы и наши семьи
были местом общения и молитвы,
подлинной школой Евангелия
и малой домашней церковью.


Святое семейство из Назарета,
пусть больше никогда семьи не страдают
от насилия, отвержения и разделений:
да обретут утешение и исцеление
все, кто страдает от ран и соблазнов.


Святое семейство из Назарета,
пусть предстоящий Синод епископов
поможет нам осознать,
святость и неприкосновенность семьи
и ее красоту в замысле Божием.


Иисус, Мария и Иосиф,
милостиво услышьте нашу молитву.
Аминь.


II. Молитва верных


Братья и сёстры, мы — семья детей Божиих, поэтому, вдохновляемые нашей верой, вознесём наши умы и сердца к Отцу, чтобы наши семьи, укрепляемые благодатью Христа, становились подлинными домашними церквами, где живет и являет себя любовь Божия.


Вместе воззовем:
Господи, благослови и освяти наши семьи.


О Папе Франциске: Господь, призвавший его председательствовать в любви в Церкви Христовой, да укрепит его в служении единству коллегии епископов и всего Народа Божия. Господу помолимся.


Об отцах Синода и других участниках III Чрезвычайной генеральной сессии Синода епископов: да просветит их Дух Божий, чтобы Церковь могла дать ответ на вызовы, стоящие перед семьей, сохраняя верность замыслу Бога. Господу помолимся.


О тех, на кого возложена ответственность управлять народами: пусть Святой Дух вдохновит начинания, которые признают ценность семьи как основной ячейки общества в согласии с замыслом Божиим, и которые окажут поддержку семьям, переживающим трудности. Господу помолимся.


О христианских семьях: Господь, запечатлевший супружеский союз Своим присутствием, да соделает наши семьи обителью молитвы и подлинной общиной жизни и любви по образу Святого семейства из Назарета. Господу помолимся.


О супругах, переживающих трудности: Господь, богатый милосердием, да сопровождает их через материнскую заботу Церкви, и да встретят они понимание и терпение на пути к прощению и примирению. Господу помолимся.


О семьях, которые, ради Евангелия вынуждены оставить свою родину: Господь, претерпевший бегство в Египет вместе с Марией и Иосифом, да утешит их Своей благодатью и откроет для них пути братской любви и человеческой солидарности. Господу помолимся.


О дедушках и бабушках: Господь, воспринятый в Храме святыми старцами Симеоном и Анной, да соделает их мудрыми помощниками родителей в передаче веры и воспитании детей. Господу помолимся.


О детях: Господь жизни, который во время Своего служения призывал к Себе детей и соделал их образом всех входящих в Царство Небесное, да ниспошлет всем людям уважение к зарождающейся жизни и вдохновит начинания в сфере образования, согласные с христианским мировоззрением. Господу помолимся.


О молодежи: Господь, освятивший брак в Кане Галилейской, да поможет им познать красоту, святость и неприкосновенность семьи в замысле Божием и поддержит помолвленных на их пути подготовки к Браку. Господу помолимся.


Боже, Ты никогда не оставляешь дел рук Твоих, услышь нашу молитву: пошли Духа Сына Твоего, чтобы Он просветил Церковь в начале пути Синода, чтобы созерцая красоту истинной любви, которая сияет в Святом Семействе из Назарета, она научилась свободе и послушанию, чтобы с дерзновением и милосердием дать ответ на вызовы современного мира. Через Христа, Господа нашего. Аминь.