Надейся на Господа

Надейся на Господа
Полесские размышления на 21 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 2, 1-11


Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению; управь сердце твоё, и будь твёрд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Всё, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив: ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои, и надейся на Него. Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть. Боящиеся Господа! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша. Боящиеся Господа! надейтесь на благое, на радость вечную и милости. Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжён? или кто пребывал в страхе Его — и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его? Ибо Господь сострадателен и милостив, и прощает грехи, и спасает во время скорби.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 30-37


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.


«Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению», – читаем в сегодняшнем первом чтении. Апостолы всем сердцем желали служить Господу, и искушения не обошли их стороной. В тот ответственный момент, когда Иисус открывал им, избранным, что Его ожидает смерть и воскресение, ученики поддаются искушению: «рассуждали между собою, кто больше». Вероятно, учение Спасителя казалось им слишком трудным и возвышенным... Они знали, что находятся рядом с Кем-то исключительным, великим, и стали мечтать о собственном величии. Иисус в очередной раз удивляет их: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». Эти слова перекликаются с первым чтением, в котором также даётся совет человеку, который хочет быть велик: «прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок».
Каждый из нас велик, поскольку каждый – шедевр, сотворенный самим Богом. Но, если я сам, собственными силами пробую этот шедевр «улучшить», увеличить его ценность и переставить на более достойное, по моему мнению, место, это может обернуться трагедией. Постараюсь прожить хотя бы один этот день, следуя совету Христа и служа другим бескорыстно. Подумаю о том, как конкретно я могу это сделать. Как я буду чувствовать себя вечером? Пусть радость несения добра ближним вдохновляет меня на то, чтобы с каждым днём все больше и больше «прилепляться ко Господу» и возрастать в своём человечестве.


Сестры Урсулинки