Не хлебом одним будет жить человек

Не хлебом одним будет жить человек
Полесские размышления на 11 февраля 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 3, 9-24


Чтение книги Бытия.


Воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.


ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 1-10


+ Чтение святого Евангелия от Марка.


В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.


В сегодняшних чтениях мы видим образ Бога, Который заботится о Своих детях, несмотря на то, что они провинились и скорее достойны наказания. Изгоняемых из райского сада Адама и Еву Господь обеспечивает одеждой и предупреждает о трудностях той жизни, которая их ожидает. Забота Бога о возлюбленных детях не избавляет их от последствий добровольно сделанного ими выбора, но Творец никогда и не оставляет их: на протяжении всей истории человечества Он неустанно общался со Своими детьми в знаках и словах, передаваемых через пророков и священнослужителей. Когда же пришло время, Господь послал Своего Сына на землю.
Бог Сам стал Человеком и жил среди людей более двух тысяч лет назад. Ходил по земле, говорил о Царствии Божием и исцелял всякую немощь. Творил добро и заботился о людях. С тех пор Он не оставлял нас и теперь пребывает неустанно среди нас в Пресвятых Дарах, в Евхаристии. Иисус, однажды накормивший тысячи людей хлебом в пустыне, сегодня готов утолить и мой голод, прежде всего, голод любви и близости. Ищу ли я встречи с Господом в Причастии? Ценю ли дар Его неустанного присутствия среди нас в Пресвятых Дарах? Как часто прихожу в храм, чтобы встретиться с Ним под видом хлеба и вина? Творец вселенной и мой Творец неустанно ждет меня и жаждет утолить мой голод любви. Позволяю ли я Ему это?


Сестры Урсулинки