Неделя с папой. Выпуск 6

Неделя с папой. Выпуск 6
Воскресенье четырех пап, футбол и экономика: как провел прошлую неделю папа Франциск.


Главным событием прошлой неделе в Ватикане стала, разумеется, канонизация Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Оба понтифика были причислены к лику святых во второе воскресенье Пасхи, 27 апреля. Присутствовал на канонизации и папа на покое Бенедикт XVI, отсюда неофициальное название церемонии – «воскресенье четырех пап». На площади святого Петра и в ее окрестностях собрались более 800 тысяч человек. Подробные материалы о папе Ронкалли, папе Войтыле и церемонии канонизации вы можете прочесть на нашем сайте.


Продолжается подготовка к поездке папы Франциска на Святую землю. Несмотря на перемирие палестинских повстанцев, обстановка в регионе далека от спокойной. В конце апреля очередные акты вандализма были совершены в отношении мужского и женского бенедиктинских монастырей в окрестностях Тивериадского озера. Израильские епископы просят государство принять меры по защите христиан. Папа, впрочем, уже дал понять, что никакие происшествия такого рода не заставят его отказаться от визита.


Утром во вторник Франциск служил мессу и проповедовал в часовне Дома Святой Марфы. Он сосредоточил свое внимание на примерах жизни и свидетельства раннехристианских общин (описанных в Деяниях апостолов и апостольских посланиях). Папа напомнил о том, как важно, чтобы современные общины были близки по духу к общинам апостолов. Есть три критерия, по которым эту близость можно «измерить», сказал Франциск: это – внутренний мир между членами общины, их готовность свидетельствовать о своей вере, а также их отношение к бедным.


На общей аудиенции в среду папа говорил о разнице между умом и разумом. Словари считают два этих слова синонимами, но если ум – человеческий дар, потребный для понимания человеческих вещей, то разум – дар Святого Духа, нужный для понимания вещей божественных. Разум позволяет смотреть на вещи так, как смотрит на них Бог, видеть вещи так, как их видит Бог. Это не происходит в одну секунду: этот плод появляется после долгой работы, в которой интеллектуальное должно дополняться духовным.


В пятницу Франциск встречался с представителями Papal Foundation– организации, которая собирает средства на благотворительные проекты (чаще всего образовательные и социальные) и реализует эти проекты при помощи и от имени папы. Франциск поблагодарил членов организации за их работу и за их щедрость. В этом году Papal Foundation отмечает 25-летнюю годовщину со дня основания – именно это и было поводом для встречи.


Утром в этот же день папа служил мессу в часовне Дома Святой Марфы. В проповеди он обратил внимание на отрывок из Деяний апостолов – о телесном наказании учеников Христа по приговору синедриона. Такие факты применения насилия за свидетельства веры происходят и сегодня, напомнил папа: всего несколько дней в Сирии радикалы казнили нескольких христиан, двоих из которых распяли. Папа сказал, что он плакал, когда услышал эту новость. Вместе с тем ему кажется важным, что и сегодня есть и сегодня есть те, кто готов страдать за Христа до самого конца. Остальные же, те, от кого такие жертвы не требуются, должны задуматься об этом.


В тот же день прошло первое заседание папского совета по экономике. В его работе принимают участие восемь кардиналов и семь мирян из всех частей мира. Как сказал Франциск во вступительном слове, это – воплощение универсума Церкви. Эти 15 человек должны решить, как Ватикан может сделать расходование средств более прозрачным и как сделать более эффективной помощь миссионерам и нуждающимся. «Прозрачность и эффективность: все ради этого», - сказал Франциск.


В субботу папа дал аудиенцию представителям «Католического действия». Миссионерство и экстравертность этого объединения мирян, несомненно, вызывает симпатию Франциска. В церкви немало приходов, которые от всего устали и замкнулись в себе, сказал папа. Апостольское воодушевление верных, в том числе и прежде всего молодежи и мирян, вносят огромный вклад в борьбу с этой усталостью и безразличием.


Тема миссионерской радости столь важна для папы, что именно ей он посвятил в прошлом году свое первое послание Evangelii Gaudium. Интересно, что этой теме посвящены обе молитвенные интенции Франциска на май этого года. Папа просит молиться вместе с ним о том, чтобы СМИ были инструментом в служении истине и миру, и о том, чтобы Мария, Звезда Евангелизации, вела Церковь по пути провозглашения Христа всем народам.


На этой неделе папа также провел встречу с футболистами клубов «Наполи» (Неаполь) и «Фиорентина» (Флоренция), которые 3 мая разыграли между собой Кубок Италии (выиграли неаполитанцы). Любовь папы к футболу общеизвестна, известен и уровень популярности этой игры, а значит – и внимание к таким встречам: это уже далеко не первая аудиенция, которую Франциск дает футболистам. Он попросил игроков считать футбол в меньшей степени бизнесом и в большей – честным спортивным состязанием и социально значимым явлением. Папа подчеркнул, что футболисты всегда на виду, у них много поклонников, в основном из числа молодежи, и игрокам следует помнить об этом. Футболисты подарили папе мяч и некоторые другие сувениры, сфотографировались с ним и получили его благословение.


При написании статьи использованы материалы “Радио Ватикана”


Подготовка С. Гуркин