О Миропомазании

О Миропомазании
Катехеза Святейшего Отца Франциска на общей аудиенции 29.01.2014.


Дорогие братья и сестры, добрый день!


В сегодняшней третьей катехезе о Таинствах мы поговорим о Конфирмации или Миропомазании. Это таинство следует понимать как продолжение Крещения, с которым оно неразрывно связано. Эти два таинства вместе с Евхаристией совершают единое спасительное действие, называемое «христианским посвящением», вследствие которого мы приобщаемся Иисусу Христу, умершему и воскресшему, и становимся новым творением и членами Церкви. Потому изначально эти три Таинства преподавались одновременно, по окончании катехуменального пути –  как правило, в Навечерие Пасхи. Таким образом, после завершения пути христианской формации и постепенного вхождения в христианскую общину, который мог продолжаться несколько лет, как бы ставилась скрепляющая печать. Катехумены шаг за шагом приближались к таинству Крещения, за которым следовали Миропомазание и Евхаристия.


Чаще всего это таинство называют словом «Миропомазание», что означает «помазание маслом» И действительно, через помазание маслом, которое называется «святое миро», мы действием Духа Святого уподобляемся Иисусу Христу, Который есть единственный истинный «Помазанник», «Мессия», Святый Божий. Термин «Конфирмация» («укрепление») напоминает нам о том, что это таинство дарует возрастание крещальной благодати: оно крепче связывает нас со Христом, делает более совершенной нашу связь с Церковью, дает нам особую силу Духа Святого, чтобы мы могли распространять и защищать веру, смело исповедовать имя Христово и никогда не стыдиться Креста. (См. ККЦ, п.1303)


Поэтому важно позаботиться о том, чтобы наши дети, наша молодежь приняли это таинство. Мы все заботимся о том, чтобы наши дети были крещены, и это хорошо. Но, возможно, мы не придаем столь же большого значения Миропомазанию. А ведь без этого таинства они остановятся на полпути и не получат Святого Духа – того Дара, Который так важен в жизни христианина, потому что дает нам силу идти вперед. Давайте на минуту задумаемся: мы на самом деле серьезно заботимся о том, чтобы наши дети, наша молодежь получили Миропомазание? Это важно, очень важно! И если у вас в семье есть дети или молодежь, которые еще не приняли этого таинства, но уже находятся в том возрасте, когда могут его принять, сделайте все возможное, чтобы они завершили свое  христианское посвящение и получили силу Духа Святого. Это важно!


Разумеется, тем, кто желает принять это таинство, необходима хорошая подготовка, которая привела бы их к принятию личного решения о верности Христу и пробудила в них чувство принадлежности Церкви.


Миропомазание, как и любое из Таинств, является делом не человеческим, но Божиим, делом Того, Кто проявляет заботу о нашей жизни и потому творит нас по образу Своего Сына, чтобы мы стали способны любить так, как любит Он. Бог творит это, изливая на нас Духа Святого, действие Которого охватывает всего человека и всю его жизнь, о чем говорят и те семь даров, на которые в свете Священного Писания всегда указывало Предание. Эти семь даров… не стану спрашивать, помните ли вы, какие это дары. Возможно, вы все легко их назовете … Однако, я их перечислю – от вашего имени. Какие это дары? Премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие и страх Божий. Эти дары даются нам Духом Святым именно в таинстве Миропомазания. Этим семи дарам я собираюсь посвятить катехезы, которые последуют за этими, посвященными Таинствам.


Когда мы принимаем Духа Святого в наше сердце и позволяем Ему действовать, Сам Христос начинает присутствовать в нас и воплощаться в нашей жизни. Именно Он, сам Христос, через нас будет молиться, прощать, дарить надежду и утешение, служить братьям, приближаться к нуждающимся и отверженным, созидать единство, нести людям мир. Подумайте, как это важно: действием Духа Святого Сам Христос приходит к нам и совершает все это среди нас и ради нас. Поэтому важно, чтобы наши дети и молодежь приняли таинство Миропомазания.


Дорогие братья и сестры, давайте будем помнить, что мы приняли таинство Миропомазания! Все мы! Будем помнить, и прежде всего, благодарить Господа за этот дар, а также просить Его о помощи, чтобы нам жить, как истинным христианам, и всегда с радостью следовать велениям Духа Святого, Который нам дарован.


Источник www.watican.va